首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员改抽“裸体烟” 如此避嫌为哪般

2009年07月02日 08:15 来源: 时代周报 【字体:

  范子军(江苏如皋)

  6月29日网友“水蜜桃姐姐”在半岛网上发帖《官员都变聪明了,现在开会全上裸体烟》,这个话题又引来跟帖无数。“水蜜桃姐姐”发了两张照片,照片显示的是某市官员开会,桌上一个盘子内放着数支香烟供享用。没有了豪华包装,几支烟整齐地摆放在盘子里,即使相机把镜头拉得再近,还是看不出这些烟是什么牌子。经媒体报道后,此事引起更广泛关注。

  实在不能不叹服如今官员们的聪明绝顶,难怪早就有人得出中国精英都进了官场的结论。一个抽天价烟的周久耕倒下了,N个抽裸体烟的官员脸不红心不跳地站了起来,网络监督并没有遏制住他们抽高价烟、喝高价酒的欲望,相反教会了他们逃避监督的精明。

  从脱去包装的“裸体烟”,可以清晰地看到官场奢靡的劣根性。曾有报道披露,在后周久耕时代,官员们学会了“低调”:公开场合抽普通烟,“私密”空间则抽高档烟。如今,会务用烟改成“裸体”,无疑是应对舆论监督的“升级版”。

  蜕去华丽外衣的“裸体烟”同样撕下了某些官员道貌岸然的面具,而将对抗监督的心理和贪图享乐的灵魂暴露无遗。很难想像,如果是普通的会务用烟,犯得着官员们如此煞费苦心地“多此一举”吗?

  中央倡导的“八荣八耻”荣辱观中有一条:以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。作为党员干部,理当做践行的表率。然而,面对沸腾的民意,面对中纪委等部门的三令五申,改抽“裸体烟”的官员不知道是何种心态?又如何能够指望这样的官员去真心实意为人民服务?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册