首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指站上3000点:极限点还是新起点?

2009年07月02日 09:10 来源: 经济参考报 【字体:

  政策未现转向信号估值天花板近在眼前

  在国内经济复苏窗口微微开启,以及通货膨胀预期升温等多重因素的综合影响下,今年下半年的A股市场喜迎“开门红”。7月1日,上证综指成功突破3000大关,终盘报收于3008.15点。这是自2008年6月12日沪指收盘跌破3000点以来,时隔1年多后首次收复该关口。

  3000点之后的行情将做何演绎?在接受记者采访的时候,主流机构和权威专家对后市行情大多保持乐观态度,认为下半年政策不会有太大变化。但专家们同时提醒说,目前距离估值天花板愈来愈近,后市要特别注意市场结构性分化的风险。

  大盘重新回到“3”时代

  7月1日,宏观数据再报利好。中国物流与采购联合会发布的数据显示,6月中国制造业采购经理指数(PMI)为53.2%,比上月微升0.1个百分点,连续第四个月保持在50%上方。

  而在6月的最后一天,国家发改委公布了6月份的全国发电量数据。据国家电网和南方电网调度快报统计,自6月15日起,全国已连续9天日发电量超过100亿千瓦时,6月23日达到108.04亿千瓦时,为今年以来新高,当月累计发电量同比增长2.37%,预计6月将扭转连续8个月发电量负增长的局面。

  国元证券分析师对此的解读是,从PMI指标和发电量数据可以看到,这两个与宏观经济密切挂钩的数据已经出现明显的回暖迹象。至于经济是否还存在着再次探底的可能,那也是未来的事情了。对于短线市场,经济回暖的预期无疑会给已经强悍的A股市场再打一针兴奋剂。

  受此多个利好数据的提振,大盘开盘稍作犹豫后即再度选择向上,并在金融、地产两大权重板块的助推下呈现加速上扬的态势,一举突破3000点整数关口。其中,金融行业上涨3.57%,东北证券以8.88%的涨幅居于首位,中国平安、交通银行涨幅均超过5%;房地产板块上涨4.98%,其中天房发展、卧龙地产、京能置业、深深房A等12只股票涨停。

  事实上,这波行情的启动很早就已经开始。在国家宏观政策及充裕流动性的共同推动下,我国股市在2009年持续反弹,已经成为全球股市中的“明星”市场。数据显示,从2008年12月31日收报1820点以来,沪指半年累计上涨62.58%,在全球股市中涨幅位列第一。沪深两市总市值重回20万亿元之上,逾500只个股涨幅翻倍。

  政策尚未出现“转向信号”

  3000点,这是一个既给市场带来兴奋,同时又相伴忧虑甚至恐慌的关口,那么,接下来的行情是否还会继续向前呢?

  综合多家机构的观点,目前A股市场多空因素交织。利多因素包括:宏观经济复苏提振投资者信心、货币扩张为股市提供流动性支持、市场处于上升趋势中存在上行惯性;利空因素则包括:IPO进一步扩容、技术调整的内在要求、全球投资者风险偏好情绪降温引发流向新兴市场的资金减少甚至出现逆转、估值压力显现。

  中信证券认为,A股不会二次见底,3000点有望成为大盘上涨新起点。中金公司也指出,即将披露的6月份信贷数据仍可能超万亿规模,信贷的高速增长带来未来投资加速的风险,房地产市场近期频现高价抢地行为可能是房地产新开工投资将现加速的信号;而内需消费平稳增长,以及出口有可能在外围经济企稳和补库存等因素支持下略有复苏。综合而言,经济依然延续上行趋势,支持企业盈利继续改善的趋势,对股市有利。

  “6124点需要淡泊,1664点需要勇气,3000点需要的是坚持。”英大证券研究所所长李大霄在接受记者采访时如此表示。他说,3000点不是行情的终点或极限点位,很多股票发挥的空间巨大。这次百年一遇的金融危机带来了百年一遇的市场机会。

  国金证券首席经济学家金岩石则认为,当前经济的复苏开始主导市场,市场开始进入新阶段。“如果把现在的3000点比喻为2007年的6000点,而且新股开闸会逐渐提高流通市值,也就意味着风险较大的冲浪阶段的到来,通常还有10%至20%的上升空间。如果投资者无法承受风险,可以转向房地产投资。”

  估值“天花板”近在眼前

  沪深证券交易所的最新统计数据显示,截止到6月30日,上海市场流通市值为65242.87亿元,深圳市场流通市值为25926.21亿元,两市流通市值共计91169亿元,这是我国A股市场流通市值首次超过9万亿元,而2007年10月上证综指在历史最高点6124点时,两市的流通市场合计为89963元,很多专家据此提醒,“目前沪深两市的流通市值,已经超过了6124点水平。”

  “导致流通市值比股指‘跑得快’的主要原因是流通盘增大了,而不是股价涨得很高了。”著名财经评论人士水皮如此表示。他同时称,流通盘增加意味着股票供应增加,股价在一定程度上也会受到供求关系的影响,未来股指向上的空间有限。

  东兴证券研究所所长银国宏表示,“3000点之上,估值天花板已经近在眼前。”无论基于什么逻辑,市场上涨的驱动力都可以分解为两个驱动因素:一个是业绩驱动,一个是估值驱动。从业绩变化来看,在今年力度超强的经济刺激政策助推下,上市公司业绩增长可能从我们去年预测的负增长转为正增长5%至10%;从估值变化来看,市场目前所处区域的市盈率(PE)和市净率(PB)大概在30倍和3.2倍左右,而2008年与目前点位大致相当的PE和PB分别为20倍和3.2倍左右,另外由于同期的业绩2009年1季度较2008年1季度下降了29.29%。考虑到这样一个折扣,那么对应的PE和PB或许应该是14倍和2.3倍左右,也就是目前的估值较去年的2800点左右溢价100%或34.8%左右。“预期5%至10%左右的业绩增长相对去年的估值溢价幅度是不足以做出解释的。现在已经进入反弹行情的估值天花板区域。”银国宏说。

  银国宏进一步表示,既然估值压力近在眼前,那么市场上涨动力为何没有显著衰竭?核心原因在于股市在完成了向以金融、地产为主导的权重股行情的风格转换后,填平估值洼地的过程支撑了指数的强势。“现在严峻问题是,这些大市值股票的估值比较优势正在逐步减弱,那么洼地被填平后,市场还顶得住吗?”

  长城证券研究所所长向威达也表示,在沪指攀升到3000点后,新股IPO对股市冲击有限。不过,即将公布的半年报业绩对没有业绩支撑的诸如能源股之类的题材股带来较大的回调压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册