首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展的奇迹

2009年07月02日 09:33 来源: 京华时报 【字体:

  本周,深发展向中国平安旗下平安寿险定向增发的预案在股东大会上高票通过。

  用深发展的话说,股东此举是对该行“长远、持续和健康的成长深具信心”;中国平安董事总经理张子欣引用财务顾问的话则是——这家银行处于历史上的“最佳状态”。

  为何时隔5年,同样的深发展,却能从“日益衰竭的态势”中走出来,到现今被众多机构争抢着要迎娶回家?因为新桥带来了新的制度。

  人还是那群人,不同的是新桥带来的股份制银行的公司治理框架,说白了就是制度变了,决定每个人去做什么事情的指挥棒变了。

  2004年底,新桥资本进驻深发展之后,便开始对深发展改革重组、管理提升。入股仅3个月,新桥任命政商“两栖明星”纽曼为深发展董事长。随后,在“360度考评”系统下,通过员工“背对背”打分方式,选出一批高管;新桥还在该行推行了CEO制度,并进行全球选聘。两者合力,建立起了深发展全新的优质管理团队。

  与此同时,新桥在深发展零售等需要熟知国情和本土市场的部门,起用来自本土的高管;而在信贷风险控制、财务管理、IT信息等对内部门,则多起用海外人才,带来西方银行的管理技术。

  所有这些制度的变革,解决了深发展以往所有者缺位、政府干预以及内部人控制的问题,为改变深发展此前的颓势奠定了必要的产权基础,那么自然企业会虎虎有生气。无怪乎在“平深恋”尚未公开阶段,深发展被冠以“Tigger”(小虎)的代号。

  制度安排一旦变化,收入的分配形式就会改变,从而资源的分配就会改变,随之,经济发展速度和绩效也会改变。制度之于企业,也遵从同样的规律。

  ■资本论

  相关专题

  中国平安收购深圳发展银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册