首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后3000点时代盛宴还是剩宴?

2009年07月02日 09:34 来源: 南方日报 【字体:

时隔一年,沪指重上3000点。CFP

时隔一年,沪指重上3000点。CFP

    经过前日的修整,大盘昨日低开高走,被一致看多的地产、金融权重板块不负众望,带领大盘成功站上3000点大关。这是自2008年6月12日跌下该点位后,此轮反弹以来首度收复该关口。两市超过1100只个股上涨,20余只股票涨停,总成交超过2300亿元,较前一交易日放大近一成。

  有机构认为,下半年A股二级市场行情不甚乐观,下半年市场对于一级市场投资者而言可能是“盛宴”,但二级市场或许只是“剩宴”。

  大盘地产金融发力大盘一年后再上3000点

  综观昨日盘面,权重股江山不倒是大盘冲关的脊梁。沪深两市20大权重股中,交通银行、中国平安涨幅超过5%,宝钢股份、兴业银行、浦发银行涨幅也在4%以上。

  房地产和金融板块继续飙升成为提升市场人气的主要动力。房地产板块整体涨幅为4.7%,天房发展、卧龙地产、京能置业、深深房、香江控股等十余只二三线地产股如脱缰的野马,反复冲击涨停板,最终收在涨停位置的也有12只,连“万保招金”四大龙头股涨幅都在3%以上。

  金融板块方面,银行、保险、券商集体发力,成为盘中另一亮点。东北证券盘中涨停,收盘时涨8.88%,深发展A涨逾6%,交通银行、中国平安、国金证券、中国太保涨逾5%。保险板块整体涨幅达到5.26%,银行板块涨幅3.61%,券商板块整体涨幅也达到了3.14%。

  从资金流向看,广州万隆的监测数据显示,昨日两市资金净流入约180亿元,其中地产、金融、券商、有色金属、钢铁五大板块净流入超过130亿,资金流向与盘中热点表现一致。

  7月投资前瞻

  向上趋势不变提防高位回调

  在上半年月线“六连阳”的基础上,7月份股市再迎开门红。在股市站上了3000点高位后,股民是该理智地离场,还是该观望,或者是积极加仓?这已经成为摆在全体股民面前的一道必答题。

  看多者有看多的理由:宽松的货币政策仍然不变,经济回暖势头越来越明显,通胀预期加大,热钱流入也有加速迹象;看空者也有看空的道理:大盘前期涨幅很大有调整的需求,获利盘回吐压力大,7月份将迎来解禁洪峰,外围股市处于调整阶段。

  在新浪进行的网络调查显示,超过53%的人看多后市;63%的人认为下半年股市会在3000~4000点区间范围;突破3000点后,近52%的人选择持仓观望,近30%的人选择会加仓跟进,19%的人选择了清仓出局。股民对后市仍然积极看多。

  英大证券研究所所长李大霄指出,3000点不是头部,股市仍然在上升途中,对于股民来说,现在最好的策略,就是要坚持,不要轻易将手中的筹码交出,避免在不断的卖出买入过程中逐步提升自己的持仓成本,从而赚了指数不赚钱。

  联合证券首席分析师程峰也强调,炒股要看趋势,而不是逆趋势而动,现在股市仍然处于震荡盘升的大趋势中。股市短期涨跌和经济基本面、上市公司业绩并没有必然联系,货币政策才是影响股市涨跌的关键。只要宽松的货币政策不变,股市的盘升走势就不会变。

  东莞证券昨日盘后述评认为,在持续上攻之后,短期空间不会太大,大概会有5%-10%的上涨,估计具体点位在3200-3300之间,所以投资者目前仍应以持有为主,等待拉升后再逐步逢高减持。

  板块机会

  银行地产是首选关注补涨板块

  6月份以来,银行、地产板块轮番发力,成为推动股市不断创反弹新高的主要动力。进入7月份,尽管大盘仍然有调整的需求,但从主力资金(包括保险资金、社保资金、公募基金等)积极入场的态势来看,未来一段时间里震荡上行将是大概念事件。

  在这种大趋势下,尽管银行、地产板块经过近期的上涨,估值已经得到一定程度的提升,但相对其他板块仍然处于价值洼地。因此,在多家券商发布的2009年下半年投资策略中,银行、地产板块依然被一致看多。申银万国、国泰君安等大券商都建议投资者,积极配置银行、地产板块股票,享受日后的溢价。不过,东莞证券资深策略分析师谭小兵提醒投资者,虽然昨日盘面金融地产股气势如虹,但汹涌的气势下存在着隐忧,毫无节制的吹大泡沫就为后面埋下了一粒巨大的风险种子。谭小兵建议投资者适当关注后续业绩有支撑的券商板块。

  国家不断出台区域经济发展规划,像《关中-天水经济区发展规划》、《横琴总体发展规划》、《辽宁沿海经济带发展规划》等,也给相关板块带来了一定的投资机会。

  本报记者杨小亮田志明

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册