首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跪着的权利站起来

2009年07月02日 11:02 来源: 中国青年报 【字体:

  王学进

  北京市西三旗限价房项目交用,来自新街口街道的李庆明代表业主发言后,先是双手抱拳以示感谢,称,“没有政府,我们不可能住进这么好的房子!”随后又突然向现场发钥匙的市领导下跪感谢。(《新京报》7月1日)

  挂在该新闻下面的一千多条跟帖,均对“这一跪”予以了辛辣的讽刺。在此,没必要分析李庆明当时下跪的心理背景,或许换得另一个七尺男儿,也同样会膝盖发软,情不自禁地跪地谢恩。李庆明的下跪绝非特例,现实中此类跪地谢恩的事不胜枚举。正如一名网友所言:“如今这社会,住个房要下跪,就个医要下跪,办个事要下跪,读个书要下跪,打个官司要下跪,吃个低保要下跪,人还要尊严吗?尊严在利益面前值多少?”此刻,我要追问的是:国人的膝盖为何总是那么软。原因有二:

  一是两千多年的皇权专制统治极大地扼杀了人之为人的秉性和尊严。中国自古以来就是一个等级森严的专制社会,人生来就根据其所属阶层和地位被区分为不同的种群,有的人高贵,有的人卑贱,所谓上尊下愚,处于底层的庶民,面对高高在上的权贵是没什么人格尊严可言的,只有俯首听命的份。凡是平民均自称是小人,称为官者为大人,而要是大人稍稍地施恩于小人,小人就会感激涕零,膝盖发软,此乃历史环境所决定。

  二是两千多年间,中国没有纳税人的概念,百姓根本不知道整个国家机器的运转及官员的生活来源,都得仰仗他们的供给,说白了正是他们的劳动付出养活了大小官员,他们才是为官者的衣食父母。他们并不懂得“皇粮国税”的真实概念,以为田地都是皇帝的私产,是皇帝开恩让他们有块地种,他们自然得向官府纳贡。

  一些平民的糊涂之处正在于此,他们不具备公民观念,自然也不会明白这样的公民常识:你们纳税给政府,政府就要雇用一批官员为你们提供公共服务。譬如限价房,就是政府官员用你们上交的税金建造的,官员付出的劳动也是你们花钱买来的,你们享受限价房乃是天经地义的,要谢也要谢广大的纳税人(包括自己)。所以你们大可心安理得地从领导手中接过钥匙,绝不必下跪谢恩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册