首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

司徒望:货币补贴恐让经适房陷两难

2009年07月02日 11:13 来源: 新快报 【字体:

  ■司徒望

  据报道,有关部门透露,广州经适房货币补贴办法正在制订之中,将在今年推出经适房货币补贴办法征求意见稿公开征求市民意见,修改后再报广州市政府通过实施。

  经适房货币补贴方式,并非广州首创。去年年底,针对河北、山东等地先后停建经济适用房,并采取货币补贴的形式让市民自行去市场购房的问题,有记者采访广州市住房保障办副主任黄信敬,他当时表示,“目前不会考虑直接采取货币补贴的形式,首先直接给经适房受众家庭补贴现金,不能保障其一定用于住房方面的消费;其次,商品房楼市的变化较大,货币补贴的幅度很难进行把握”。不知道去年年底黄副主任所担心的问题的解决办法,各相关部门是否已经了然于胸?提醒这一点的目的在于,我们需要对这项政策的可行性以及对社会和市场会否带来的影响,做出必要且适当的评估。

  对社会福利背后的权力寻租的担忧并不会因为其分配方式变化而可以有所减少,相反,从“分房”到“分钱”的变化,权力寻租的成本和难度可能会有所降低,因此,我们希望,在此次广州经适房货币补贴办法的制订之中,这个问题应成为重中之重。

  另外,有人担心,用货币补贴的方式,对政府来说,如何保证这笔钱是用来买房还将是一个难题。这其实就是黄副主任去年年底认为广州“不会考虑直接采取货币形式”的理由之一。要解决这个问题其实很简单,只需要“专款专用”就可以了——政府指定银行账户,在确认受助对象是用来买房时才能动用这笔资金。

  其实,对政府来说,采用货币补贴的方式来进行社会福利分配容易将自己置身于某种道德风险之中。因为对经适房的货币补贴,肯定是一笔不菲的资金。之前大连的经适房货币补贴是每户13万,广州将会是多少?与中低收入家庭相比,“双特困户”肯定更迫切更有理由得到这一笔福利,政府打算将如何面对来自“双特困户”的公平拷问?难道政府准备提高廉租房的标准吗?

  当然,不可否认,货币补贴的方式确实可以给中低收入家庭提供多一种选择。但应该看到,虽说许多市民或许已经习惯了在老城区的生活,但是,他们之所以不愿意选择经适房的根本原因恐怕更多是因为经适房社区的公共配套不足导致的生活不便以及生活成本高昂。

  正因为如此,我们可以看到,在去年12月12日,也就是广州市首批经适房正式选房的首日,安排了278户选房,最终只卖出220套,近二成弃购。之后有媒体报道称,首批经适房共2145套,但是认购不理想,过半经适房遭遇弃购。此事甚至引起了《人民日报》的关注,并以《房子“廉租不廉住”房价“经济不适用”》为题作了专题报道。

  因此,虽然货币补贴能够让政府在一定程度上消解舆论上的压力,但是,它同时在事实上把经适房推向了一个两难的境地:由于公共配套的不足导致市民弃购经适房,采取货币补贴的方式势必会有更多市民选择在市区买商品房,这样,经适房的滞销不仅不会因此得到缓解,而且可能将因此陷入恶性循环。

  也就是说,由于公共配套不足的问题,越来越多本需要经适房的市民家庭选择了货币补贴的方式;而选择经适房的市民越少,经适房公共配套不足的问题也将越来越显得不那么重要,其希望解决的可能性也将越发渺茫。

  这一局面一旦形成,2007年大规模投入建设的经济适用房将何去何从?有关部门打算如何向公众交代?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册