首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:中国经济复苏呈“窄U型”

2009年07月02日 11:18 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 (记者 骆智冕)中国物流与采购联合会(CFLP)昨日发布信息,6月份全国制造业采购经理指数(PMI)为53.2%,较上个月微升0.1个百分点。这已是该指数连续四个月位于临界点——50%以上。同时,国家电网统计数据也显示,6月份全国发电量增幅转正已无悬念。目前中国经济正在稳步复苏已成市场普遍共识。中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲昨日表示,中国的经济复苏将呈现“窄U型”。

  出口订单指数创新高

  根据CFLP昨日公布的数据,6月份构成制造业PMI的5个分类指数均保持平稳态势。生产指数为57.1%,比上月提高0.2个百分点,连续五个月置于临界点之上,在市场需求的推动下,制造业生产量环比继续呈增长势头;主要原材料库存指数为47.4%,仍位于临界点以下,显示制造业企业主要原材料库存继续减少;就业指数也重回到临界点以上至50.1%,制造业劳动力需求止跌回稳。

  而其中最引人关注的新订单指数虽然较上月回落0.7个百分点至55.5%,但是分项指标出口订单指数从5月份的50.1%上升至51.4%,创下13个月以来的新高。

  发电量告别负增长

  另一个指标性数据——发电量也出现明显好转。国家发改委就根据国家电网和南方电网数据预测,6月将扭转连续8个月发电量负增长的局面。数据显示,自6月15日起,全国已连续9天日发电量超过100亿千瓦时,当月累计发电量同比增长2.37%。

  有机构预计,考虑到6月—8月高温天气对电量增长的带动,下半年全国发电量将回升至正增长。

  专家解读

  野村证券中国首席经济学家孙明春认为,出口订单数的V型复苏暗示着中国出口可能已经见底,一旦全球去库存化结束,下半年出口跌幅将放缓至10%以内。而新订单指数持续在50%以上,也预示着工业复苏将会持续到明年。

  摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶也表示,中国经济刺激方案使国内需求对出口缩减进行补偿,导致了制造业活动的增加,可以看到明显的贸易复苏初兆。她同时提到,尽管数据存在乐观迹象,但整体制造业的增长可能在近期面临调整。

  樊纲:明年企业投资将恢复

  据新华社电 中国改革基金会国民经济研究所所长樊纲1日在此间表示,目前中国经济的复苏趋势已经形成,并将持续下去,中国的经济复苏将呈现“窄U型”。

  樊纲表示,中国经济复苏比较像“底部较窄的U字型”,“底部还相对小一点”,而不会是V型、W型和L型。

  樊纲认为,今年中国政府虽有9500亿元的预算财政赤字,扣除每年正常的还本付息的国债发行之外,相当于将近3%的GDP,足以支撑中国经济下行期间能够保持一定的增长速度。

  他说:“我相信中国经济目前的复苏趋势已经形成,而且能够持续下去。”他预计,明年中国企业部门的投资,包括房地产投资,将开始恢复。樊纲还表示,中国经济的发展具有其独立性,并非过度依赖国际市场,对中国经济发展而言,国内市场和国外市场同样重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册