首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石价格谈判要坚持说“不”

2009年07月02日 11:23 来源: 中华工商时报 【字体:

  ■本报评论员 高初建

  按往年惯例,6月30日是铁矿石价格谈判的最后截止日。但今年情况不同,6月30日已过,中国钢铁企业与国际三大矿业巨头仍未就铁矿石价格达成协议。

  中国是世界钢铁生产大国,近年来的钢铁产量占全球产量一半以上。可想而知,中国对铁矿石的需求量巨大。而国际市场上铁矿石价格的上涨或下调,都会对中国钢铁行业造成重大影响。

  前几年,正是看到中国对铁矿石的巨大需求,国际三大矿业巨头利用自己控制的铁矿石定价权,不断抬高价格,中国钢铁企业为自身生产需要,不得不一次次签署“城下之盟”,被迫接受不合理的价格。那么,为什么今年中国钢铁行业变得“硬气”起来?目前这场价格谈判的“加时赛”能否取得理想的结果呢?

  我们认为,造成目前这种铁矿石价格谈判僵局的原因主要有两条:其一,全球经济不景气导致钢铁需求下降,以中国企业而论,今年前5个月中国钢铁企业产量增长幅度不断下滑,中国钢铁工业协会所属的72家大中型会员企业亏损20.46亿元。在这种情况下,继续让钢铁企业承担、“消化”高价铁矿石,几乎是不可考虑的。

  其二,作为世界上最大的钢铁生产国,中国长期在铁矿石的定价权缺少发言权,长期受制于人,这既不合理,也不符合经济全球化应有的规则。

  打破国际铁矿石价格谈判的传统方式,是打破现存的国际经济竞争“游戏规则”的一场重要战役。从目前的形势来分析,一方面,作为全球最大的铁矿石客户,中国的意见和声音不是可有可无,而是必须听取的。另一方面,面对市场需求的紧缩,面对铁矿石的大量积压,那些铁矿石生产巨头可能心中更为着急。毕竟,市场的供给关系是根本,无论什么矿石,只有卖出去才是钱,堆在矿山里只是石头。何况,所谓的三大巨头所占的铁矿石产量只是一部分,还没有到一手遮天的程度。中国企业完全可以有多种选择。

  现在的关键问题是,中国既然已经在铁矿石价格谈判中说了“不”,就要咬紧牙关坚持住。参与谈判的中国钢铁协会和那些有重要影响的企业,在这个时候一定要吸取以往的教训,一定要站在国家利益的高度上保持立场的一致。在“攘外”的同时做好“安内”工作,决不允许个别企业私下与谈判对手达成协议,绝不能自毁长城。只要我们再坚持一下,充分利用自己的优势地位,争取在这场博弈中获胜,并且以铁矿石价格谈判为突破口,我们就可能在经济全球化进程中取得更多的发言权和主动权。(

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册