首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

须以反垄断法治理超高油价

2009年07月02日 11:29 来源: 国际金融报 【字体:

  ■ 詹启智

  油价又涨了,或许还要接着涨下去。作为发展中国家的中国支付的却是全球最贵的油价,这明显不合理。那么,是什么原因造成了今天的高油价?笔者认为,世界上只有一种力量可以创造这种“奇迹”,那就是垄断经营。

  我国石油行业具有反垄断法规定的垄断行为的全部特征:经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位、具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。我国油价高企,在垄断企业达成垄断协议的基础上,主要是滥用市场支配地位造成的。

  中石油和中石化通过国家发改委固定或者变更商品价格;将上下游产业完全划归一起并进行管理;两家公司基本上形成了南北分界的市场格局;两家公司具有对国家价格部门极强的要价能力,国家发改委如不同意,就会制造全国各地的“油荒”来联合抵制交易,不达目的誓不罢休,使国家发改委也不得不同意其调价要求。

  中石油和中石化在目前我国的成品油销售市场中形成了两家称霸的垄断格局,占据了几乎全国的全部市场份额,具有绝对的市场支配地位。石油企业滥用市场支配地位的行为主要表现在以不公平的高价销售商品。

  虽然《石油价格管理办法(试行)》规定了我国汽、柴油最高零售价格以国际市场原油价格为基础,考虑国内平均加工成本、税金、合理流通环节费用和适当利润确定的基本原则,但在实际价格博弈过程中,国内平均加工成本、合理流通环节费用、适当利润往往被掩盖形成了不同环节的垄断利润。

  以2007年为例,全国城镇职工平均年收入24932元,中石油平均每位员工的年收入为97996.34元,是平均工资的约4倍;2007年中石油利润达1920亿元之巨,中石化净利润达565亿元,全行业利润达5300亿元。再以2008年为例,中石油净利润1144亿元,中石化242.26亿元,行业利润4990亿元;中石油雇员酬金成本为620.65亿元,剔除新建企业年金等因素影响,比上年同期增长11.7%;中石油人均工资达109461.91元,平均工资增长11465.57元,绝对额是全国平均工资增长额4297元的2.67倍。成本、利润之间可以达到此长彼消的实际控制效果。石油行业何以在全国平均工资4倍水平上,在完税(非燃油税,指增值税、教育附加、城建税等)的基础上,实现巨额利润,原因只有一条,就是不公平地高价销售商品。

  垄断是我国油价超高的最为重要的决定性因素。没有石油行业的垄断经营,就不会有超高油价的出现,中国消费者就不会支付全世界最贵的油价。虽然中国石油业平均工资约是全国平均水平的4倍,但是美国人平均工资则是中国平均工资的25倍,是中国石油业平均工资的6倍多,美国石油主要依靠进口,与国际油价接轨更为紧密。如果要说中国石油的平均加工成本、合理流通费用高于美国,只能说明我国石油行业效率极其低下。而效率低下,也正是垄断的结果。至于企业税金和利润,都是从合理的市场价格中实现的销售收入中形成的结果。在全行业垄断经营情况下,零售业中少许私营加油站能够比中石油、中石化加油站便宜0.3元/升左右,就是这一观点的有力证据。

  (作者系河南财经学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册