首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业并购还需“管得好,退得出”

2009年07月02日 11:35 来源: 国际金融报 【字体:

  总结近年来中国企业海外出征,总是败多成少。但有一个趋势还是明显的,那就是企业出征的步伐越来越快了,走出去也确实是未来中国企业的一个发展趋势。但是在走出去的过程当中,我们将会遭遇哪些瓶颈?如何让我们出征的步伐能够既快又稳?

  出海正当时?

  对于当下中国企业出海时机是否恰当,有不同的意见。有观点认为海外出征现在正当时,也有人认为我们现在还不够成熟,不能够在世界经济舞台有一个最好的表现。对此,《今日观察》特邀评论员、经济学家成思危认为,现阶段很合适海外投资。他认为有三大利好因素支持企业出海。一是国际上的直接外国投资,其中并购已经占到80%以上,现在大部分产品生产能力已经饱和,再去重新建绿地、建新厂没有必要,所以要通过并购来实现这个目标。二是经济发展到现阶段,国家提倡走出去。三是由于金融危机,现在的资产价格相对来看比较低,而且相对放松有关限制。

  《今日观察》评论员何帆也赞成企业走出去。他说:“如果单纯就价格、行情来说,现在应该说是不错的。金融危机之后,各种资产价格都比较便宜,包括资源的价格也很便宜。”但何帆也指出,价格并不是最重要的。最重要的是收购之后能不能管好。中国企业缺的就是业务整合能力、金融管理能力。

  瓶颈出在哪?

  企业出海到底有哪些困难?“对中国企业来说,走出去的最大瓶颈是不了解对方的环境和风险。”成思危指出,我们往往用自己的主观判断代替客观的情况。比如上汽并购韩国双龙的时候就碰到类似问题;首钢在秘鲁也曾经遇到过工会问题;在审查程序上,中海油就碰到了审查程序的问题。

  何帆也认为,很多企业在海外并购的时候,在先期评估上就存在失误。第一,企业本来是要到海外去收购先进技术,但他对技术的发展趋势却是一个错误判断。第二就是企业错误判断资产价格,尤其金融危机之后,很难衡量企业的资产价格。比如中投投资黑石,中国平安投资富通银行出现的亏损都是跟这个有关的。何帆表示:“企业没有想清楚对方能够给什么,这可能是中国企业容易犯的一个主要错误。”

  步伐如何快?

  可以肯定的是,企业海外发展已是大势所趋,问题是如何既达目的又无损失?成思危指出,关键还要做到“管得好,退得出”。他表示,并购和捡便宜货是不一样的,如果你盲目地去抄底的话,你买到东西很可能就是废品。

  何帆对政府在企业跨国并购中担当的角色提出了自己的看法。他认为,政府在企业并购中应该起到积极作用。他表示,政府不仅要把到海外出征的企业扶上马,更重要的是要送他们一程。

  LCC索罗斯基金会董事会主席乔治·索罗斯则建议,并购双方要有良好的沟通。而中国美国商会主席华金声也强调了沟通的重要性,而且还认为,并购中要善于与政府沟通。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册