首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“裸体烟”的本质是对抗民意

2009年07月02日 11:57 来源: 光明网 【字体:

  金海燕

  6月29日有网友发帖说,为了吸取周久耕抽高级烟“失事”的教训,“现在开会全上裸体烟”,并且发了两张照片:某市官员开会,桌上一个盘子内放着香烟供与会者享用,没有了豪华包装,即使相机把镜头拉得再近,还是看不出这些烟是什么牌子。 (7月1日《新安晚报》)

  俗话说,上有政策,下有对策。过去那些“对策”都是针对上面而用的,如今官员的对策,也用到了网民百姓的身上,正如一位专家所说。官员开会把裸烟放在桌上是一种掩饰,官员们在现实生活中开始考虑是否会受网络监督,这是网络监督的一个成功。也可以夸大为“庶民的胜利”;但也有专家说:他们通过此举是在表示对网络监督的不滿。

  其实,在会议桌上摆放裸体烟,岂止是对网络监督的“不满”,更是对以网络监督为代表的舆论监督、民意监督无声的对抗。首先,政府机关开会,作为公共场所的会场,本不该有人抽烟,更不能用公款买香烟招待,这是文明政府本该做到的题中应有之义,如今却公然摆上香烟,而且卸了豪华包装,裸体摆在桌上,大有你奈我何之势;其次,虽然有网友说:“你以为脱了马甲我就认不出来了?我照样认得”,但“相机镜头拉得再近,还是看不出这些烟是什么牌子”,即使你心里认得,又能在网上翻起什么大浪?其三,“现在开会全上裸体烟”,使我想起了另一件事:民意要求官员公布财产,认为这是防止腐败工作中最阳光的上招。然而有官员却公开反驳:你百姓为什么不公布财产!这固然是在言语上对民意的强硬对抗,而开会全上裸体烟,却是在实际行动上对民意的强硬对抗,与那“你百姓为什么不公布财产”具有异曲同工之意。

  记得若干年前,朱鎔基当上海市长时,看到一些区局干部互相“敬烟”,拿出的都是豪华高级牌子,当时就问:你们有多少工资收入,能抽这样的香烟?由此要求上海有关部门,要盯住这此区局级的领导,吓得那些干部从此不敢在朱市长面前掏香烟。这是登在当时《解放日报》上的一条消息。如今网友虽然正在行使当年朱鎔基的嘱咐,但却没有朱鎔基的权威,所以,当年的区局领导都不敢在朱市长面前掏香烟,今天的官员却敢在会议桌上摆裸烟。说它是网络监督的成功,不如说是在官员的对抗面前,网络监督的无奈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册