首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“3”时代把握两条配置思路

2009年07月02日 12:55 来源: 中国证券报 【字体:

  丛榕

  毫无悬念,牛年下半年第一个交易日沪综指站上3000点,市场正式重回“3”时代。从1664到3008,如果说这一阶段投资者尚可以享受市场带来的系统性收益,那么3000点之后,在指数再难有翻番表现的情况下,行业选择和配置将决定超额收益,变得极为重要。市场人士普遍表示,“3”时代应把握通胀预期和经济复苏这两条思路,重点关注地产和汽车。

  通胀预期还能炒

  全球央行共同采取宽松货币政策加速了经济复苏的过程,通胀预期逐渐明朗并强化,以此为依据有色金属、煤炭和地产出现较大涨势。数据显示,上半年有色金属、煤炭、地产涨幅大致为100%-140%,而按照TTM法计算,有色金属、地产估值提高的幅度远超过这一区间,这反映了资金在通胀预期下进而选择股票作为大类资产配置,并把资产价格敏感型的行业标为重配。

  对于下半年,市场人士预计虽然大量释放流动性难以为继,但在经济复苏之前货币政策不会出现方向性转变,因此资金供给可能维持高位震荡,以通胀预期为依据的逻辑选择依然成立。只不过,在上半年已经有较大涨幅的情况下,在下半年美元窄幅波动的假设下,有色金属和煤炭股的风险相对较大,地产、保险两个行业可能接过受益通胀预期上涨的接力棒。

  对于地产行业,1—5月份销售面积增速25.5%,而新开工面积和土地购置面积分别下降16.2%和28.6%,下滑幅度继续加大。中金公司认为下半年销售/预售情况将维持较好的水平,由于去库存化的结束以及新增投资、土地进入市场的滞后性,有效供给将呈区域性和结构性短缺,从而房价将呈结构性上涨态势,由于潜在库存较大,房价不会出现普涨,土地供给相对有限的一线城市,城市中心及高档商品房项目价格涨幅将明显;供应量较大的二三线城市、城市郊区房价涨幅有限。建议投资者逢低吸纳,龙头地产公司仍是投资的重点。

  复苏时期汽车受益

  考察上世纪40年代以来美国历次复苏初期第一个季度耐用消费品和住宅投资的表现,莫尼塔指出二者经常出现较高的反弹幅度。莫尼塔认为,经济衰退期间由于收入的快速下滑,价值较大的产品的消费往往受到最显著的打击,正常的潜在需求也可能因为负面的价格预期而显著推迟。这两个因素造成在经济复苏初期随着收入的改善对此类商品的需求往往呈现快于经济其他部分的反弹。

  对于中国而言,除了房地产以外,汽车作为耐用消费品的代表也证实了这一规律。2009年1-5月,汽车累计销量为495.7万辆,同比增长14.3%。其中,乘用车销售366.1万辆,同比增长21.2%,产业政策、消费基础及压制消费释放是导致乘用车销量超预期的原因。

  国信证券认为,轿车销售从一季度“小排量井喷、中高端疲弱”的结构性复苏,走向二季度“各细分车型均改善”的全面复苏。二季度起,由于销售结构改善、高盈利能力的中高端车型复苏,预计行业利润将由一季度的“量增利不增”走向“利润回升阶段”。分析师预计2009、2010年国内轿车销量同比增速分别为20%、12%-15%,小排量车型销售将持续跑赢中高端车型,行业产能利用率小幅上升至70%一线。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册