首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募:市场或从此走向亢奋

2009年07月02日 12:56 来源: 中国证券报 【字体:

  贺辉红

  上证指数以强势姿态收复3000点整数关。私募人士表示,不能因为指数重上3000点而看空,也不能以此作为行情从此畅通无阻的论据,3000点只是一个心理关口而已,市场的阻力并不在于此。不过,市场情绪可能由谨慎走向亢奋,风险也在积聚当中。

  只是心理关口而已

  深圳大蓝筹资产管理有限公司执行董事肖雄文表示,目前20%的个股已经创出6124点新高,60%个股已经收复4000点失地。信贷规模远远超过2007年水平,而且政策面上异常宽松,基本面持续向好,PMI指数已经数月稳定在50以上,最坏的时候显然已经过去。再从技术面来看,上证指数250日均线已经拐头向上,趋势不容易改变。大盘收复2008年失地的条件已经具备。

  深圳龙腾资产管理有限公司掌门人吴险峰说:“我们不猜市场,也猜不到。我们只看影响市场的因素,目前流动性、经济向好和政策面宽松的情况都没有发生变化,因此3000点也只是心理关口而已,没什么实际意义。我们仍是满仓操作。”

  广州新价值投资有限公司投资总监罗伟广则表示,3000点并不重要,阻力最大的位置应该是在3300-3500点,也就是去年4月底下调印花税后反弹到的这个位置。但如果把3000点作为一个标志性事件,则有另外一层意义,那就是市场可能进入加速上涨的阶段,市场情绪由谨慎走向亢奋。

  配置向“上”走

  从目前的盘面来看,市场热点不断,特别是蓝筹板块激发出了大量的做多热情,但往往是在这个时候,很难找到安全的投资品种。那么,市场在越过3000点之后,在资产配置上应该遵循一个怎样的逻辑呢?

  吴险峰表示,应该寻找最具确定性的板块。“需求旺盛的地产板块,无疑是确定性最大的。我们配得最多的也是地产股。但之前一直被市场看好的汽车板块现在面临油价上涨的问题;而新能源板块除了预期政策利好外,更多的是面临估值压力;这些我们都砍掉了。大宗商品上涨,现在配置要往上游走,近期我们就开始配置有色金属板块。此外,金融股里面,我不太看好银行股,因为银行板块无法自我加强,反而券商和保险因为持有权益类资产,可以在股市上涨时得以自我加强。”

  罗伟广则表示,从近期市场的表现来看,呈现强者恒强、弱者趋弱的格局。蓝筹板块内部热点扩散得非常快,但跷跷板效应不明显,这说明市场处于强势阶段,但正因为这样,市场的风险也在积聚当中,未来可能是一个高风险、高收益的市场。因此,配置一些防御性品种是必要的。“市场还是存在结构性机会,但未来策略重点是防御。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册