首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市无常 三年三过三千

2009年07月02日 13:10 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 张佳

  3000点,上一次看到已经是2008年6月11日的事情了,在经历了整整385天的等待之后,终于重返3000点。

  昨日,上证指数报收3008.15点。一年多的等待,再次相逢,市场却已发生许多变化。

  曾经的遥不可及

  曾几何时,上证指数3000点,是一个高高在上,甚至让人觉得高不可攀的数字。尤其是那些经历了上证指数由2001年6月2245点飞流直下连年阴跌直至2005年6月998点的老一代投资者,能够重见2245点都几乎是遥远的梦,更何况更高的3000点。

  所以,当A股在经历了股改,悄然展开一轮大牛市时,当上证指数一路上行逼近3000点时,市场曾经如此的犹豫。2007年1月,上证指数最高已经冲高至2994点时,却悄然回落,在经历了近一个月的调整后才再次发起了冲击;而当2月26日首次站上3000点后,投资者还来不及欢欣鼓舞,次日便遭遇8.84%的暴跌。此后,又是大半个月的小幅爬升,上证指数才真正站稳3000点,并开始一波急速拉升的疯狂之旅——直到“5·30”,直到此后大蓝筹起舞把大盘带上6100点的巅峰。

  虽然此后上证指数一路直上,但被视为国内最优秀私募基金经理的赵丹阳,却正是在3000点之上选择清仓离场,只以打新股的方式与A股保持若即若离。当然,如今回首看来,当时上证指数在3000点时已有49.17倍的市盈率、5.1倍的市净率,无论如何不能以便宜来形容。

  曾经的得而复失

  “上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂”。如今回望,人们可以如此判断:当上证指数爬上3000点后的扶摇直上6000点,原来不过是为了完成此后几近腰斩再腰斩的“高台跳水”。

  受到经济增长放缓、大小非蜂拥而出、次贷危机愈演愈烈的多重影响,上证指数于2008年开始一路向下。2008年4月22日,上证指数一度盘中低见2990.79点,次日晚监管部门宣布印花税单边征收,极度低迷的市场在此重要救市举措刺激下几乎全线涨停,短短数日,上证指数反弹最高见3786.02点。然而,股市的内在规律,终究不因印花税的减少而发生根本扭转。此后A股继续下挫。

  2008年6月11日,是当年上证指数最后一次报收在3000点之上,点位为3024.24点。当时上证指数的市盈率为24.52倍,市净率为3.7倍。虽然以上证指数的历史水平来看,当时的估值已经处于历史平均水平,但是一轮大牛市的泡沫,注定了是要以一轮矫枉过正的大熊市来进行修正。最终,上证指数调整最低见于2008年10月的1664.93点。

  在3000点之下的日日夜夜,相信许多投资者会不由自主地想起周星驰的那句名言,“如果上天能够给我一个重来一次的机会……”

  今日的飞奔而拥

  在四万亿元救市计划的刺激下,在流动性释放的背景下,在经济复苏的预期下,在通胀预期储备资产的理念下,上证指数终于止跌趋稳再重拾升势。这究竟是大熊市后新一波大牛市,还是只是一波大熊市中的大幅反弹,时至如今这依然是一个众说纷纭,智者见智仁者见仁的难题。

  但是,不管怎么样,大盘上来了,而且是以六个月六连阳,毫不喘气毫不停顿的几乎直线上升的速度飞奔拥抱3000点。今日今时,上证指数市盈率27.89倍,市净率3.38倍,估值相较一年前的3000点,更具防守价值。

  今日的飞奔相拥,究竟是理性的还是非理性的,是长久的还是短暂的,是资金的躁动还是经济回暖的必然结果?似乎没有人能说得清,于是关于未来,也就更多迷茫更多不确定。

  未来上证指数究竟如何走,依然得由市场说了算,但毕竟,过去半年很多股民赚到钱了,很多股民减少亏损了,很多基民尤其体验到坚持定期定投的快乐,“价值投资”、“定期定投”这些投资理念在大涨大跌中经历了考验,展现了它们的意义所在。

  股市,是一场没有终点的长跑。短时的涨涨跌跌,不过是过眼烟云。3000点,归根到底不过只是一个数字。投资的关键,还是在于从A股发展的历史中总结经验和教训,及时调整自己的战略战术,让自己成为最后的赢家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册