首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报行情须谨慎面对

2009年07月02日 13:33 来源: 国际金融报 【字体:

  昨以3008点收盘,这是一个非常漂亮的数字,在徘徊几日之后,沪市终于冲破了3000点整数关口。高点之后该寻找怎样的投资机会?中报业绩也许是“富矿”之一。

  沪深交易所已于日前正式发布中报披露安排,这意味着A股炒作中报的行情正式展开。2009年上半年,A股在政策的推动下跑赢全球股市,市场已经进入阶段性高点,在各种题材都轮番上涨之后,2009年中报投资机会显得非常珍贵

  分析人士表示,中报预告逐渐增多,给投资者创造了一定投资机会,但今年上半年A股上涨幅度已经超过60%,绝大多数个股的累计涨幅也不小,可供投资者继续买进持有的股票已不多见,这使得投资者在把握中报机会上显得比较困难

  现实:

  “忧”多“喜”少

  中信建投分析师陈祥生表示,从中长期看,宏观面继续向好将对市场形成支撑,但是短期内,在3000点关口面前,大盘显得上涨乏力。在经历了70%的涨幅后,估值偏高成为市场不能忽视的现实。在市场进退两难之时,随着7月上市公司中报披露的展开,市场将会把目光逐渐转移到那些中报业绩可能超出市场预期的行业和个股上。

  WIND数据显示,截至7月1日,沪深1600家A股上市公司已有631家发布了2009年中期业绩预告,其中187家公司因业绩改善或提高而“报喜”,占比仅为29.63%,其中预增60家、略增99家、扭亏28家;而在389家因业绩下滑或亏损而“报忧”的公司中,则有123家预减、68家略减、81家续亏、117家首亏。此外,还有55家公司因各种原因不能确定上半年业绩。

  深圳一位私募基金人士对记者表示,从公开数据来看,今年的中报行情相比以往来说,能选择持有的股票不多。“从去年11月发展到现在,大盘升幅有75%,几乎盘中所有的板块都被轮炒,即便在2009年中期业绩增长不错的个股里,有9成以上的价格已经不低。”

  提醒:避开雷区

  在遍寻中报机会的同时,分析人士提醒,在市场进入阶段性高点之后,投资者应该避开可能出现危机的雷区。

  有分析人士指出,尽管已有600多家上市公司公布了业绩预报,但不能代表上市公司整体中期业绩的情况,近期大小非减持的活动非常密集,这可能代表了对中期业绩的预期,投资者应该密切关注大小非减持的情况。政策面和资金面也对中报行情有影响。

  上述私募基金人士告诉记者,现在的个股价格大部分已涨到位,在经济基本面没有大改观的背景下,即便业绩有所增长,甚至增长明显,股价想要再创新高,有一定的难度。

  该私募基金人士称,具体来说,从已公布的2009年业绩情况的上市公司所处行业分析,传统的技术优势、资源优势、品牌优势等三大行业的股票抗风险能力强,市场竞争力突出。而造船、纺织、机电设备一类的外向型经济类行业则需要尽量回避。

  策略:优中选优

  尽管中报行情“点小面少”,但仍不妨碍短期内有个股从业绩预增公司中脱颖而出。

  联合证券分析师戴爽表示,如果投资者想在2009年中报即将发布之际,做一波中报行情,必须提前做好迎接炒作中期业绩的准备,从业绩上讲,应该将目光集中到那些大幅预增的上市公司,从已公布的数据来看,这些公司主要集中在医药、化工、机械设备以及房地产4个行业。

  WIND数据显示,在187家“报喜”的公司中有105家预计上半年业绩同比增幅将达到50%,包括万方地产、三安光电在内的10家公司业绩增幅预期更是超过500%。

  中信建投则在其报告中提示,未来重点关注的行业包括金融、地产、汽车、工程机械。这些行业中的一些公司中期业绩超预期的可能性非常大。

  此外,除了这些盈利超预期的行业外,一些扭亏行业和公司的机会也值得关注和发掘。其中重点提及钢铁和电力两大行业。陈祥生表示,钢铁行业经过去库存和减产,目前景气度已经探底回升,国际、国内钢材都出现了量价齐升的局面。随着汽车和房地产的回暖,预计第二季度钢铁行业有望告别亏损,下半年将扭亏为盈。而电力行业。尽管从目前的情况来看,中期仍有13家公司报亏,但是随着发电量的回升,以及有可能的电价上调,使得电力行业有望摆脱目前的困境,走出低谷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册