首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邹凯:成品油比美国贵咋还没涨到位

2009年07月02日 14:19 来源: 大江网 【字体:

  邹凯

  遥想2008年6月国际原油价格冲破每桶141美元时,中国大陆的成品油价也不过每升6块多;如今国际原油价格不过70余美元,其中仅仅包括所谓的燃油税,我国成品油平均价已隐然向去年最高点看齐——而此时此刻,美国包含所有税费的汽油价格折合人民币仅为4.5元/升,中国的比其至少贵了1元。即便如此,中石化首席专家叫嚣成品油价还未涨到位的声音依然不绝于耳,一副枪手的典型嘴脸跃然而出。

  作为消费者的我们,不是不能理解涨价,毕竟市场经济下,有涨有跌才是常态,国际原油价格涨了,国内成品油价跟着涨无可厚非,可当国际原油价格大幅下跌时,中石油、中石化这些垄断企业却跟涨不跟跌,甚至涨价时还要把之前的亏损转嫁给消费者,何其可恶!

  照此看来,当国际原油价格重回141美元的高点,国内成品油价也许会突破10元/升大关。那么,中石化首席专家里的意思也就很容易理解了,“不是成品油价没涨到位,而是我们(中石化等)还没赚够”。

  退一步来说,假如专家说的可能是事实,何不平心静气想想,为什么美国等国家的低油价就能盈利呢?而我们的石油公司如此高的油价居然还是亏损,不先从自身找原因,却将自己技术落后、管理落后、巨额薪资等导致的高成本转嫁给全体消费者,这恐怕是只有中国特色垄断企业才独享的“特权”吧!

  假如中石化首席专家说的事实成立,那么麻烦你公布石油采炼、销售各环节的成本构成、利润大小以及相关人员收入,让我们看得明明白白,而不要自说自话,躺在金砖上哭穷。如果拿国际原油涨价说事,就请遵守市场经济规则,不要嘴上说“国内成品油调价逐渐成为常态”,行动上却“国内成品油涨价逐渐成为常态”,偶尔的小降价一次,就是给予消费者天大的恩赐。

  当然,还有一个根本的解决办法,那便是打破垄断,以市场竞争机制引进国际石油公司,不过显然这是我们的专家、我们的垄断企业绝不会允许的,那时他们的口号说不定就是“保护民族企业”,可是又有谁来保护我们消费者呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册