首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王清:在弄清成品油成本之前别忙着涨价

2009年07月02日 14:19 来源: 荆楚网 【字体:

  王清

  中石化咨询公司首席专家周若洪昨日表示,6月30日零时起对汽、柴油的价格上调基本上是按照成品油定价机制进行的,但是价格调整尚未到位,原油炼制企业仍面临生产经营压力。(新京报7月1日)

  作为中石化咨询公司首席专家,周若洪只能声嘶力竭地为其所代表的利益集团奔走呼号,这一点不足为怪。按照他的说法,成品油的价格调整还没有到位,不知道他们的心理预期是多少。在一个资本嗜血成性、张牙舞爪的时代,要想满足权贵和垄断企业贪得无厌、欲壑难填的胃口,他们榨干消费者的骨髓都会仍觉得意犹未尽。只是,作为物价主管部门,国家发改委却不能屈从大公司压力,或者自觉充当某些利益集团代言人,擅自动用不受法律约束的公权为垄断企业谋取不正当利益。

  按照成品油定价机制,当国际市场能源连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。6月1日、6月30日两次次汽油、柴油价格上调,就是在这种背景下出台的。至于当国际原油价格达到每桶70美元的情况下,国内炼油板块是否存在亏损、是否存在盈利空间、是否有必要调高零售价格,则根本不予顾及。这种定价机制只忙着“与国际接轨”,却忽视调价的必要性,这无疑有悖《价格法》精神,是僭越政府定价原则的行为。

  《价格法》第二十一条规定:“制定政府指导价、政府定价,应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。”也就是说,政府定价的根本性原则,就是以商品的“平均社会成本”为决定性因素。为了保证商品成本的正当获取,《价格法》第二十二条又规定:“政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。”这种“价格、成本调查”,是法律规定的“应当”、“必须”、“充要”条件,不可忽视,不可省略,也不可绕越。

  每升成品油真正的成本到底是多少钱,看起来是一个非常发杂、很难核算清楚的问题,也是石油巨头千方百计有意搅浑水的一笔“糊涂账”,更是石化行业彼此之间讳莫如深的核心机密。不过,这并不代表炼油的成本无法计算。中国卓创石油网燃料油主编吕斌根据多年研究,认为当国际原油价格在每桶50美元的时候,国内炼油企业采取催化生产法成本在3500左右,常压生产法成本大约3000多一点,而利用焦化法生产的话,成本甚至不会高于3000元。现在即使涨到每桶70美元,盈利的空间依旧很大,而不是石化行业老在叫嚷的“亏损”。石化行业内部人士披露,成品油成本由4部分组成:原油价格+炼制流转费用+企业利润+税收。以北京为例,调整当日的原油价格折合人民币为每吨3572元,每公升约为2。6元,用当日成品油油价6。37元减去2。6元原油成本再减去1元税收,“炼制流转费用+企业利润”竟然高达2。77元。

  从国外的成品油价格来看,他们的价格水平也间接印证了这一结论。中国油价与欧洲油价即时对比如下:欧洲95号高级汽油每升不含税价,折合成人民币,在英国为4。30元,法国为4。97元,德国为4。9 7元,芬兰为5。26元,荷兰为6。02元;而中国93号油每升含1元消费税后,北京为6。37元,上海5。99元,西安5。94元 ,南京5。98元。谁高谁低,一目了然。此次调价前,美国普通汽油的周平均零售价格为每加仑2。524美元,按照6月1日人民币汇率中间价6。83计算,折合人民币每升4。56元。按此计算,北京汽油价格目前比美国普通汽油平均每升高出1。81元。

  这就让人匪夷所思了。中国还是个发展中国家,综合国力、经济发展水平、人均收入都和欧洲、美国不可同日而语,现在成品油价竟然超过他们,民众有权力对成品油定价机制产生质疑。如若不是石油寡头挟特殊地位屡屡“逼宫”成功,就是国家在给他们支付政策红利、垄断经营权和巨额财政补贴之外,继续为他们的高昂的、巨大的、永远说不清的成本埋单,好让他们加大盘剥民众的资本。不过。这些因素在成品油调价问题上,还都居于次要地位。首要的,是“社会平均成本”因素。否则,撇开成本去调价,无疑是缘木求鱼。这种定价机制,只能是对《价格法》的肆意嘲弄和哂笑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册