首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大当前消费需求的九个建议

2009年07月02日 23:37 来源: 中国经济时报 【字体:

  扩大内需特别是刺激居民消费需求是保增长的重要措施,是实现我国经济发展方式转变的关键。未来宏观政策应特别注重改善民生和消费,以解决我国居民扩大消费的后顾之忧,为我国经济长期可持续发展打下坚实基础。因此,应采取切实可行的政策与措施,改变以往的出口导向型发展战略,把发展的重点放在扩大内需特别是刺激消费需求上面。然而,当前,一些旨在刺激消费需求的政策效果并不理想,刺激消费需求仍任重道远。

  为应对金融危机带来的挑战,确保经济增长,我国政府已推出一系列扩大内需与刺激消费需求的政策与措施。党的十七届三中全会指出,要采取灵活审慎的宏观经济政策,着力刺激国内需求特别是消费需求。紧接着实施了积极的财政政策与适度宽松的货币政策,并决定在两年内扩大投资4万亿。2009年初又陆续出台了十大产业振兴规划。在今年的政府工作报告中,温家宝总理指出要采取措施积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。

  此外,为了使刺激消费需求的政策效果尽快显现,国家出台了家电下乡政策,决定实施汽车、家电“以旧换新”政策试点。为了刺激消费,杭州、成都、南京、宁波、洛阳等地方政府向城乡低保、农村五保及城乡重点优抚对象等特定人群发放购物消费券,很多地方相继向市民和游客发放旅游消费券。这些政策的本意是拉动民间消费,而积极财政政策是政府消费,进行基础设施建设。但是,我们也要看到,在经济下行之时,这些政策效果仍十分有限。

  2009年6月10日国家统计局网站最新公布的数据显示,5月份,CPI同比下降1.4%,环比下降0.3%,CPI已连续4个月为负,从2008年4月(CPI为8.5%)以来连续13个月下滑。当前,一些旨在刺激消费需求的政策效果并不理想,刺激消费需求仍任重道远。

  扩大内需特别是刺激居民消费需求是保增长的重要措施,是实现我国经济发展方式转变的关键。未来宏观政策应特别注重改善民生和消费,以解决我国居民扩大消费的后顾之忧,为我国经济长期可持续发展打下坚实基础。因此,当前,应采取切实可行的政策与措施,改变以往的出口导向型发展战略,把发展的重点放在扩大内需特别是刺激消费需求上面。为此,笔者建议:

  第一,改善居民的收入预期。当前,一方面,由于受金融危机的冲击,直接导致我国的进、出口企业开工率不足,影响了居民的收入;另一方面,随着改革的进一步深化,居民对未来的收入预期乐观程度不高,居民的消费信心指数下降。凯恩斯消费理论认为,居民的消费需求是由其收入决定的,收入增加,消费支出也随之增加。也就是说,消费是收入的函数,直接受收入水平的制约。因此,必须采取有力的政策和措施来改善居民对未来的收入预期,千方百计增加居民的收入,从而增加社会的现实购买力。

  第二,缩小居民的收入差距。对于收入差距过大造成的消费需求不足,西方国家主要通过运用税收政策来解决。例如,1933年美国总统罗斯福实施“新政”,采取劫富济贫式的税收政策,即对高收入阶层的公司及个人增加税收,然后把这部分收入转移支付给低收入者,从而达到扩大需求的目的。在我国,通过税收与转移支付等手段,建立起财富的二次分配体制,调节过高收入,取缔非法收入,保障最低收入,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平,以期缩小日益扩大的居民收入差距,提高社会的平均消费倾向。以目前的情况来看,我们可以考虑继续向低收入家庭发放消费券。

  第三,实施积极的就业政策。就业是民生之本。扩大就业,促进再就业,关系到居民消费水平的提高。因此,要制定实施有利于扩大就业的产业政策。认真落实税费减免、小额担保贷款财政贴息、职业培训补贴等促进就业的财税、金融政策。当前,要把促进高校毕业生就业、促进农民工就业以及支持自主创业、自谋职业放在突出位置。帮助城镇就业困难人员、零就业家庭和灾区劳动力就业。进一步改善对就业的公共服务。

  第四,完善社会保障体系。社会保障水平的高低将直接决定人们的消费行为。居民储蓄率居高不下的主要原因之一是我国的社会保障制度不健全。由于社会保障制度不完善,人们普遍感觉到在这方面的预期支出将大幅度上升。在收入一定的条件下,支出预期的上升直接影响消费需求的下降。因此,要扩大社会保障覆盖范围。政府重点要在教育、医疗、养老和住房等方面出台相关配套政策以完善社会保障体系,努力使全体人民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。这样可以减轻居民的生活压力,减少居民的预防性储蓄,使整个社会释放出巨大的消费潜力,增强居民的消费意愿。

  第五,优化消费产品结构。随着我国居民消费结构的升级换代,一部分居民的消费结构由吃、穿、用向住、行、旅游等消费转变。因此,一要致力于改善消费产品供给,完善产业政策,要加快传统产业的技术改造,优化产业结构,培育有效消费;二要大力推进科技进步,有意识地集中力量进行消费品结构调整、升级换代;三要加大科技投入力度,以科技进步来保证新产品的质量与功能,让高新技术产品更多更快地走向市场,以满足收入较高和知识层次较高群体的消费需求。

  第六,更新消费观念。理性地、适度地扩大消费与我们崇尚的勤俭节约的优良传统并不矛盾,消费目的在于不断提升我们的生活质量。要引导居民培养科学消费、理性消费、健康消费、安全消费、绿色消费、节约型消费、可持续消费的理念,使人们逐步做到“有钱消费、敢于消费、善于消费”。消费模式要由趋同化向多样化转化;消费结构要由生存型向发展型转化;消费方式要由自我积累型向消费信贷型发展。

  第七,努力开拓农村市场。拥有13亿人口的中国是世界上最具开发潜力的市场,占我国人口60%以上的农村居民则是我国最大的消费群体。当前,应突出抓好农村的水、电、路等基础设施建设为“家电下乡”、“农机下乡”、“汽车下乡”创造条件。要加快建设“万村千乡”市场工程,推进连锁经营向农村延伸。同时,金融机构要根据农村的风俗与消费习惯,开发出适合不同层次农户的消费信贷产品。金融机构要支持农民购买彩电、冰箱、洗衣机、空调、电脑等大件耐用消费品;对购买小型农业机具、交通运输工具以及生产资料的农户,允许申请消费贷款;对教育支出,可考虑发放助学贷款。积极发放农村建(购)房贷款,企业要积极抓住农村住房条件改善后派生的家电消费升级的机遇。

  第八,改善消费环境。目前,我国有些地方、有些领域的消费市场秩序混乱,消费安全无保障,假冒伪劣商品屡禁不止,严重影响了居民的消费信心,抑制了消费需求。例如“三鹿”事件,就给市场监管部门敲响了警钟。各级政府及有关部门要把营造良好的消费环境作为一项重要工作来抓。要加大市场秩序整顿规范力度,继续加强商品质量监管,加大对假冒伪劣商品的打击力度。健全消费者权益保护的组织体系,完善有关消费者保护的法律法规和规章制度,为广大消费者创造放心的消费环境。

  第九,培育新的消费热点。目前,在培育和发展消费热点过程中,增长最快的有汽车、信息通讯、住房、文化教育、家居用品、绿色饮食、家政服务、休闲旅游与老年消费等。因此,一要完善汽车消费政策,引导和促进汽车合理消费,积极鼓励节能环保型小排量汽车的生产、购买和使用;二要调整住房供应结构,加快廉租房建设,增加经济适用房以及中低价位、中小套型普通商品住房供应;三要大力发展文化、旅游、休闲、健身和现代商贸服务、家政服务等符合居民多样化需求、提升生活品质的服务行业。积极发展网络动漫等新型消费。

  (作者单位:中央财经大学证券期货研究所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册