首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无形之手”开始摆弄 新一轮危险的经济游戏

2009年07月03日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  下半年信贷结构调整 全年增量预计超10万亿

  ⊙本报记者 邹靓 上海证券报

  根据权威机构预测,今年上半年全国信贷增量已超过7万亿,全年增量很可能超过10万亿。商业银行人士表示,三季度信贷投放增速较二季度将有所放缓,下半年信贷投放的主要特征将是以票据融资缩量为主的信贷结构调整。

  中金公司预测,6月份新增贷款大幅反弹到至少1.3万亿。以此推算,今年上半年贷款增量超过7万亿。市场人士分析称,以这个量来看,大多数银行都已经完成全年信贷投放计划,预计全年信贷增长将超过10万亿。

  交通银行资金部人士表示,今年上半年出现信贷放量,除了配合国家经济刺激计划对基础设施建设贷款加大投放的因素外,存款超预期增长也是一个因素。“2007年、2008年宏观调控时期,人民银行通过各种指标考核工具对信贷投放规模进行控制,但今年的适度宽松货币政策,已经没有额度控制的说法。”

  浦发银行(600000行情,爱股,资金)副行长刘信义透露,该行今年的存贷款计划已经完成,预计三季度信贷投放较二季度将有所放缓。下半年信贷出现明显的结构调整,比如从二季度开始,票据融资中贴现和转贴现量就有明显下降。

  二季度以来,大多商业银行票据融资量或增速下降或不增或负增长。商业银行人士普遍表示,下半年票据融资走向将与今年年初放量拉高信贷投放量形成反向操作,票据融资缩量将是信贷增速放缓的“速效丸”。

  一股份制上市商业银行未披露数据显示,该行6月份贷款余额增长接近250亿元,当月其票据融资减少300多亿,该行一般贷款在6月份仍有500多亿的增长,贷款增速放缓的首要因素是票据融资缩量。

  从今年1-5月披露全国货币信贷数据来看,“铁公基”项目是上半年信贷投放的主力。刘信义表示,当前实体经济的信贷需求还不旺盛,下半年信贷增长主要还是靠基建。但是从结构上来说,通胀预期及资产价格上涨,将推动消费贷款特别是住房按揭贷款快速增长,而中小企业、制造加工及流通企业贷款预计增长不会太快,大企业贷款则需重点关注是否有相应的技术改造。

  “中小银行将集中参与省一级项目贷款投放,下半年,中小银行在信贷投放中将占更大比重”,刘信义表示。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册