首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无形之手”开始摆弄 新一轮危险的经济游戏

2009年07月03日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  多数上市银行信贷增长超全年目标 业绩或超预期

  □本报记者 钟正 中国证券报

  据中国证券报记者了解,上半年多数上市银行已超额完成年初制定的全年信贷投放计划。业内人士认为,在信贷投放激增的背景下,银行业绩将得到有力支撑。

  截至5月末,有可比数据的9家主要商业银行累计新增贷款投放量为3.65万亿元,为全年计划信贷投放目标2.76万亿元的1.3倍,表明上半年商业银行放贷冲动非常强烈。具体来看,5家国有大型商业银行数据显示,截至5月31日,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行新增信贷分别在7800亿元、6600亿元、7800亿元、6500亿元和3000亿元左右。除交通银行没有在年报中披露今年贷款计划投放数据外,其余四大行均已超额完成全年信贷目标,其中,中国银行新增贷款达全年目标的近1.6倍。

  从5家中小股份制商业银行的信贷统计数据来看,上海浦发银行、民生银行、兴业银行、中信银行和光大银行上半年也表现出一定的信贷投放冲动,前5月分别新增贷款2200亿元、1400亿元、1100亿元、2400亿元、770亿元左右。业内人士透露,进入5月以来,中小股份制商业银行开始发力,贷款投放速度明显加快。从地方分支机构了解到,中小股份制商业银行纷纷通过银团贷款方式参加到基础设施等项目贷款中。

  业内人士表示,6月在业绩考核和季末贷款做大规模的因素影响下,商业银行6月当月信贷投放环比大幅增长已成定局。交银国际银行业分析师吕小九表示,目前信贷投放规模已成为商业银行2009年盈利的重要基石,如果全年信贷增量为6.5万亿元,则上市银行2009年业绩增长12.3%,如果信贷增量略超7万亿元,业绩增长将达15%,如果信贷增量达8万亿元,则业绩增长超过20%。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册