首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无形之手”开始摆弄 新一轮危险的经济游戏

2009年07月03日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  吴庆:扩张性货币政策的羊群效应

  吴庆 中国经济时报

  国有银行的信贷扩张能力已经发挥到极致,过度宽松的货币政策已经发生了具有中国特色的微调。羊群效应可能使股份制商业银行模仿四大行的扩张行为,成为扩张性货币政策的传导机制。

  国有银行 信贷扩张的领头羊

  四大国有银行(下文简称四大行)对经济下行的反应曾经和其他银行一样:收缩业务。

  央行从2008年9月开始逐步放松对信贷规模的控制,银行作为一个整体却一度收缩贷款。新增贷款在2008年9月是3500亿元,10月陡降至1800亿元。

  2009年1月之所以会出现创纪录的贷款井喷,部分归于年初效应。年初效应均匀作用于各家银行。在1.62亿元新增信贷中,四大行贡献了7667亿元(工行和建行各自贡献了2500亿元以上),13家股份制商业银行贡献了4985亿元新增贷款。

  贷款井喷的另一个原因是干预。其实干预的效果早在2008年的最后两个月就显现出来。2008年11月贷款增幅为4769亿元,12月达到7400亿元。贡献主要来自四大行。四大行在1月底和3月底集中发放贷款的行为也显示出急于做大数字、完成任务的动机。有业内人士感叹道:“没有想到,中国的商业银行竟会如此听话。”

  2009年2月和3月的贷款增长显示四大行是这一轮信贷增长的领头羊。四大行的贷款增幅2月份小幅下降到5510亿元,3月大幅增长到9943亿元;同期13家股份制商业银行的贷款增长幅度分别为2732亿元和4061亿元。两类银行的贷款增幅相差一倍以上。

  四大行的扩张能力已经运用到极致。前5个月新增贷款分别为7600亿元、6400亿元、7300亿元和6300亿元左右。合计2.76万亿元,略低于银行新增贷款总额5.84万亿元的一半。

    股份制银行 接过扩张接力棒

  过度宽松的货币政策在二季度已经发生了具有中国特色的微调,对四大行的干预也随之转向。一季度信贷数据公布之后,人民银行网站刊登了央行副行长易纲撰写的《坚定不移地落实好适度宽松的货币政策》一文,指出“金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊”。随后公布的《一季度货币政策执行报告》表达了同样的态度。

  然而一个月后,货币政策“口头上没有变,但实际上已经在收缩”。周小川说,货币政策可以根据需要微调。

  有些国有银行已口头要求分支行严格执行信贷投放标准、平缓放贷。因此,四大行的贷款增速从二季度开始降低,四五两个月仅略高于2200亿元。

  在今年二三季度,股份制商业银行可能正在填补四大行收缩后空出的市场。四大行一季度的贷款井喷对其他银行产生了挤出效应。而为了维持市场份额和经营收入,其他银行在剩余的月份里注定要奋起直追。如果过去半年的经济低迷让股份制银行谨慎贷款的话,当前中国经济的短暂“复苏”和四大行的示范作用也解除了他们的警惕。因此四五两个月的信贷增长总量还是达到了5918亿元和6645亿元。

  商业银行将付出代价

  行为金融学者早就在金融市场上发现了类似羊群的行为:在信息不充分(特别是遇到不了解的危险)情况下,投资者有时会不假思索地模仿其他投资者的行为。当一群投资者彼此模仿的时候,市场很容易发展到非理性的状态。当羊群效应发生作用的时候,银行家和散户没什么差别。

  商业银行的羊群行为在一些领域已引起过度竞争。例如票据市场上的贴现率和存款利率倒挂,导致企业可以无风险套利,个人住房贷款市场上,开发商名义上与银行合作,执行中充当银行的前台,为了销售住房有可能和买房人合谋欺骗银行。

  如果股份制商业银行果真接过信贷扩张的接力棒,并通过降低价格和风险控制标准发放贷款的话,必定会在不久的将来为自己的羊群行为付出代价。中国经济的真实复苏至少在12个月之后,之前很可能会经历VVV型的反复。过度扩张会给银行渡过真正的低谷增加难度。

  (作者单位:国务院发展研究中心金融所研究员)

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册