首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无形之手”开始摆弄 新一轮危险的经济游戏

2009年07月03日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  经济停滞与通胀预期并存

  刘 勘证券时报

  为拯救经济危机,各国政府向市场注入大量资金,全球发钞形成超额货币,创造了新的“货币过剩”现象,虚拟经济价格上涨必然改变社会对经济的预期,资金面解冻和回暖正在成为当前市场共识。

  由于流动性增加带来大宗商品价格不断攀升,成为了通货膨胀的因素,我们不应该忘记2006年下半年至2008年上半年形成通货膨胀走势,很大程度上就是由于大宗商品价格涨势过快而造成的,而现在大宗商品期货市场能够快速影响到现货市场价格时候,加之国际市场投机资金逐利性和操作行为,虚拟经济率先“复苏”,种种迹象表明,通货膨胀很有可能在实体经济复苏之前出现,并由此催生新一轮经济泡沫。奥巴马新政和伯南克的美元,将把全球经济引入一个滞涨时期,就会直接影响到境内外两个金融市场和经济的运行。

  所谓滞涨现象,即经济停滞和通货膨胀同时并存。虽然虚拟经济复苏是实体经济复苏的起点,市场信心随着期货市场和股票市场反弹而被激活,如果流入虚拟经济市场的资金没有把投资和消费市场拉动起来,反而激发了通货膨胀预期,致使国际原油、有色金属、农产品等大宗商品价格和股票市场上涨,可能带来新一轮通货膨胀的忧虑。虽然通胀预期有助于全球经济走出危机,但通胀预期也将成为全球经济复苏的障碍或“拦路虎”。所以,各国政府应对经济滞涨与潜在通货膨胀压力,无论G8财长会议,还是“金砖四国”峰会,都在未雨绸缪。

  一些嗅觉灵敏的投机资金已经抢先布局能源、资源等原材料行业,被调动起来的流动性把经济恢复所需要能源、资源等原材料价格逐步炒高,尤其是原油升破70美元/桶,在短短4个月油价翻了一番,将增加经济复苏成本。假如资源价格上涨幅度快于实体经济恢复速度,就会形成“实体滞”与“资产涨”并存局面,倘若经济没有恢复增长,通货膨胀却失去控制,无法向下游有效传导价格上涨的企业,势必被高成本负担所压垮,那么虚拟经济复苏在缺乏实体经济确认和支持,资本市场不但是昙花一现,股票市场泡沫也有破裂的可能。事实上,目前已经出现实体经济偏冷,资产和资本市场火爆的冷热不均现象。据有关部门公布5月份广义货币供应量(M2)同比增长25.74%,增幅比去年末高7.92个百分点,狭义货币供应量(M1),同比增长18.69%;但5月份我国进出口总值同比下降25.9%,5月份PPI为-7.2%,CPI为-1.4%。可见货币投放量和固定资产投资增长,实体经济仍旧下滑低迷不振。

  实体经济领域还没有发现进入通胀迹象,CPI、PPI齐降以及与大宗商品价格飙升现实,则让我们意识到经济发展趋势同样面临着滞涨风险。成为经济先前重要指标的用电量5月同比下降0.6%,环比上涨0.6%,6月上旬发电量降幅为0.17%,降幅明显收窄。PPI持续下降,也间接说明,全球大宗商品价格上涨,主要是投机资金推动的结果,并非实际需求导致。值得警惕的是资源类商品大面积、大幅度上涨,有可能使刚刚发出还很脆弱的需求嫩芽被折断。由于消费低迷,下游商品供应大部分是过剩,资源类价格上涨,使得企业通过市场转嫁成本几乎不可能完成,而只能自行消化,这必然减少企业利润,抑制企业生产扩张积极性,从而使得企业因资源类价格上涨而收缩规模。这当然会减少商品供给助推通胀预期。(作者系国元证券研究中心副总经理)

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册