首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“无形之手”开始摆弄 新一轮危险的经济游戏

2009年07月03日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  ===信贷洪水奔流===

  下半年信贷结构调整 全年增量预计超10万亿

  多数上市银行信贷增长超全年目标 业绩或超预期

  ===学者警醒危机将至===

  吴庆:扩张性货币政策的羊群效应

  刘胜军:“伯南克流动性过剩” 即将到来

  ===经济前景展望===

  以金融泡沫刺激经济发展:此路不通

  经济停滞与通胀预期并存

  ————————————————————————————————————

  近日,有不少投资机构开始对下半年的经济形势及市场趋势发布最新预测。看了一些报告,也听了几个会议。总的印象是,乐观的多,对房地产、金融、稀缺资源、新能源等板块看好的多。与年初相比,大家的感觉似乎好多了。没错,在经济衰退的年景,保持一份乐观与自信是很重要的。但乐观的基础是什么,自信的底气又从哪里来,出于什么样的考虑。这就有讲究了。

  从所见所闻看,隐约间有一股躁动的力量正在形成,那就是在市场被注入大量流动性之后,那个曾经在去年将虚拟经济和实体经济搞得天翻地覆的“无形之手”,又有可能在今年下半年或更长一段时间,再一次以凌厉手法,通过结构性炒作,把投资品和要素市场炒到沸点,并再一次扰乱脆弱的价格体系,把实体经济搞得无所适从,增加经济运行的风险。这一点,是亟需预警的。

  为什么这么说呢?从一些分析报告看,有这样几个预期是比较一致的。

  一是对通胀的预期。尽管各家的观点在细节上有所不同,但大家比较趋同的看法是,由于去年四季度以来,各主要经济体为拯救经济,都以前所未有的尺度放松了信贷,导致流动性在全球范围内再次泛滥,累积到今天,必然对已经解体的价格体系产生全面影响。特别是有部分资金,在上半年进入投资品市场大炒了一把之后,必然会抬高包括房地产在内的投资品价格,进而引发实体经济随后跟进。因此,通胀的到来,只是时间问题。

  二是对复苏的预期。尽管有分析人士对实体经济的复苏仍存有疑虑,但由于流动性因素,加上对通胀的预期,以及由此而来的全方位价格反弹,再加上按同比计算的统计方式,为此有分析人士认为,下半年将有相当一部分企业的盈利情况会出现好转,公司的财务报表会比上半年好看很多,而利润回暖则是肯定的。由于财务报表的转好,这又会成为市场炒作的理由。因此,以盈利预期为观察点,下半年还可以再炒一把。

  三是对市场的预期。包括对美元的预期,对石油与黄金价格的预期,以及对大宗商品价格的预期,对全球资本市场的预期。在国内,除了股市之外,还包括对房地产市场的预期等。所有这些预期,同样都基于对流动性泛滥的认同,以及对通胀趋势的看法。从这个基本点出发,各机构在向投资者推介其策略安排时,都倾向于对资源类资产的占有,对金融与房地产板块的增持,而不再强调以“现金为王”的策略了。

  四是对政策的预期。由于自去年下半年以来出台的政策,都是针对非常时期的非常情况所做的非常安排,特别是为了保增长、保就业,推出的一系列措施,都是非常规的抢救性措施,因此这样的政策安排是难以持续的。在这种情况下,政策的调整随时都有可能出现。而调整与否,主要看三边关系,即政策与实体经济的关系,与市场的关系,以及市场与实体经济的关系。只要这三边关系有所变化,政策随时都有可能调整。换句话说,现在的政策是被挟持的。

  从机构的如上共识中,可以看到什么呢?很让人诧异的是,金融危机的阴影尚未散去,新一轮经济游戏的危险又已经降临。而这场游戏,就从大量投机资金在几大市场四处游荡开始。从最近几个月金融市场与大宗商品市场的波动情况看,这场游戏正从资金的流量与流向,以及价格的异常波动这两个方面,对实体经济与虚拟经济构成新的冲击。

  首先看虚拟经济。近半年来,全球各主要股市都出现了强劲反弹。沪深股市更是创下了半年上涨70%的全新记录。而油价也从40多美元涨升到70多美元,短期涨势十分凌厉。这样的涨幅是由真实需求拉动的吗?是有基本面支持的吗?当然不是。主要是由流动泛滥,加上市场上的投机力量持续炒作而造成的金融幻景。

  其次看实体经济。仅从中国的情况看,近几个月来,尽管采取了一系列前所未有的刺激措施,经济开始止跌企稳,但从拉动经济增长的诸因素看,远没有回到平稳协调的正常水平。经济运行中的结构性矛盾,仍然十分突出,有些甚至还出现退化。在这种情况下,新一轮经济游戏再进一步扭曲市场价格,无疑会加重结构性矛盾,使下一步改革的难度更大。

  由此观察,新一轮游戏与去年爆发的金融危机一样,也是利用流动性一度泛滥的资金条件,通过价格手段,对各种资产与商品市场实施投机炒作,以谋取对社会财富的重新分配。这样的游戏,在初始阶段,也许会带来短暂的市场荣景,但其结果必然是对大多数人财富的掠夺,对实体经济的平稳运行,对资本市场的优化配置功能造成伤害,需要高度警惕。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册