首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀会不会真正到来

2009年07月03日 08:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  目前,通货紧缩阴影尚未完全隐去,而通货膨胀的预期却已经成为越来越多人的“心魔”。通胀预期是否真的会成为现实?近期内出现的某些市场价格攀升的局面,会不会扩散至整个物价体系?为了解答这些问题,《每日经济新闻》记者近日对数位经济学家进行了专访。

  市场供求总体平衡

  在采访过程中,记者发现,虽然对通货膨胀的隐忧在经济学家中比较普遍,但这更多是一个长期概念。社科院世界经济与政治研究所所长余永定认为,由于世界各国政府为应对金融危机发行了大量货币,所以,从长期看存在通胀发生的可能,但是短期内不会真正出现这样的风险。

  目前国内市场之所以出现通胀预期高涨的局面,主要基于两个原因:一方面是对上半年信贷大幅扩张可能带来的流动性过剩问题的忧虑;另一方面是对国际大宗商品价格大涨有可能导致输入型通胀的忧虑。

  “货币供给量增加过快,会助推资本市场泡沫,推动房价、股价持续快速上涨。”国务院发展研究中心研究员张立群表示,而国际大宗商品价格也在以比较快的速度上涨,这与在预期作用下导致的投机活动联系较大,有可能带来物价上涨的压力,但这并不代表通胀很快就会到来。在一个比较长的时间内,我国市场供求总体是平衡的,供略大于求的格局不会很快变化。而钢铁、有色金属等产品仍然产能过剩,很难出现价格上涨。“最少今年下半年不会出现物价大幅上涨的问题。”

  两年之内无通胀?

  来自国泰君安的首席经济学家李迅雷则表达了更为乐观的预测:“我认为2年之内,中国都不可能出现真正意义上的通货膨胀。”

  他表示,消费者价格指数(CPI)的稳定上升是任何一个经济体健康发展过程中的正常现象。不能因为CPI要开始正增长,就要形成通胀预期。“CPI明年一定会转正,但是不会超过5%,我认为将保持在3%左右的水平。”

  中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,虽然宽松的货币政策、大幅上涨的国际粮食价格等一系列原因,可能导致国内出现通缩急剧转为通胀的风险。但是,明年的CPI不会超过5%,但有可能高于3%。而摩根大通近期的预测则显示:2010年,我国CPI将保持2.8%左右的温和增速。

  资本市场的泡沫是局部的

  “当前部分市场出现价格上涨,我认为这是一个结构性失衡问题。”国家发改委产业研究所研究员胡春力称,“有些资金在资本市场上已经产生一些泡沫,但这是局部的。只是股市楼市中出现流动性过于丰富的现象,但是这个流动性没有流到消费品市场。”

  “当前的情况是就业没有真正恢复,农民工就业问题仍然比较严峻,而居民收入得不到增加,这会成为市场价格一个很大的抑制因素,消费品价格上涨缺乏真正的支撑因素。”胡春立说。

  对于通胀预期为何会高涨?李迅雷说:“主要是通胀预期在很大程度上与房价相关。如果通胀预期形成了,那么资金出于增值的目的,就会进入房地产市场,从而推高房价。”这样,欲购房者会对通胀预期产生恐慌,而房地产市场上的投机者很可能将此视为新一轮投机机会。但是,通胀预期能够影响的只是以投机为目的的购房者,而更多体现“消费”意义的购房行为,受到冲击并不会太大。“我预计通胀预期如果持续下去,高档商品房价格将被炒得更高,尤其是别墅的价格。” 每经记者 刘琳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册