首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马岚:中国式烦恼

2009年07月03日 09:00 来源: 京华时报 【字体:

  持续的贸易顺差、巨额的外汇储备、民族主义者的膨胀,加上外媒舆论的煽风点火……最终让“中国人有钱”成了全世界的共识。最新消息说,中国民企打算以2亿欧元洽购“皮尔卡丹”中国区业务,这被称为是又一个“悍马事件”。

  然而,老话说得好:有钱也有有钱的烦恼!不断加大的通胀与美元资产缩水的隐忧,正在给资产管理带来严峻考验;而树大招风也让盯着中国钱袋的人多了起来:美国财长还在满世界兜售国债,IMF的票据也急等着投资。明摆着的事实是,在这场史无前例的经济危机面前,中国人要想拯救自己,也得顺手拯救世界。

  有钱的烦恼不止这些,让人闹心的还有海外并购。大概是二三十年前,媒体的报道还充斥着日本和韩国企业海外淘金的消息,而如今,主角却变成了中国人。进入2009年以来,随着金融危机的不断演进,中国人开始操心的事也多了起来。各式各样的海外收购被隔三差五地浮出水面,买还是不买?贵还是不贵?能成还是不成?俨然成了包括官员学者和普通百姓在内都操心不完的事。

  烦恼的又一个层面却在于,钱往往不是万能的!买到了“悍马”的品牌,却未必能得其核心技术;买到了“皮尔卡丹”的业务,却难得时尚之都的文化精髓。当同样历经过海外淘金热潮的日本与韩国已经以自创品牌在国际高端市场占有一席之地的时候,如何化解“MadeinChina”的尴尬与窘迫,恐怕才是最大的中国式烦恼。 □马岚

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册