首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商与业主协商看起来很“温馨”

2009年07月05日 00:19 来源: 红网 【字体:

  “莲花河畔景苑”在建楼房倒覆事故原因调查基本结束,调查工作转入事故责任调查阶段。记者获悉,上海梅都房地产有限公司委托的律师将与业主代表见面,双方正式沟通协商理赔事宜。(7月4日东方网)
  
  如果以往没有看过开发商与业主争端的诸多事例,如果不知道在建13层住宅楼整体倒塌的具体事件,单单只是看到开发商与业主“沟通协商理赔事宜”这样一则报道,的确算得上是看起来很“温馨”的场面。
  
  事实却是,一直以来开发商与业主之间的矛盾好像就从来没有间断过,而且二者之间也几乎少有如此平和的坐下来展开协商的先例。用“难得一见”来概括,或许在开发商来说有点言过其实,而在普通民众的记忆中实在是司空见惯。“难得一见”这种印象的形成,足以透露出房地产市场中买卖主体双方在地位上的不平等。
  
  通常而言,只要不存在过错,谁都会据理力争,这在市场交换的情境中尤其突出。然而,长期以来在房产市场,可以发现开发商对于业主的“找茬”,总是义愤填膺,无比委屈,总是能够见招拆招,化为无形,甚至用暴力手段,坚决回击,何谈“协商”?
  
  这一次,“莲花河畔景苑”的开发商遇到了世界罕见的公司危机,愿意与业主协商,恐怕还是事出有因——明摆着13层楼垮塌在那,政府的相关部门已经全力介入,再怎么也不能罔顾现实了。不协商解决,冒天下之大不韪!但是,倘使业主的房子只是出点小纰漏,是不是也能够得到如此的待遇呢?
  
  也就是说,业主的权益不到被损害得一无所有,业主的利益不到由政府出面保障,仅仅依靠市场原则来维护,总是要有所折扣的。开发商的底气从哪里得来的?这是房产市场监管方亟待反思的现实。业主的弱势,是因为他们手中的资金有别于开发商的资本,还是开发商的市场地位被赋予了什么特别的光环,这也是应该思忖的现象。
  
  此番开发商与业主之所以能够协商,显然是由于市场和政府的双重压力。那么,就市场而言,以后不仅更需要坚定的强调公平原则,而且需要落实维护公平的路径保障,政府、非政府的组织在其中的作用目前看来还是微乎其微,改变这种现状同样是市场经济的应有之义。另外,就现实看,政府不能以市场经济过程中政府应该“不粘锅”为由,置身于民众权益保护之外,毕竟在市场中地位上是强势还是弱势,其实一目了然。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册