首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塌楼事件预示中国房市临界点?

2009年07月05日 02:49 来源: 新京报 【字体:

  外媒关注上海在建住宅楼倒塌,分析事件对中国房市影响

  塌楼事件预示中国房市临界点?

  中国最近已超过美国,成为全球对中东的最大出口国……中国出口商着眼于新兴市场的决定,部分反映了国内的经济问题。中国出口制造商面临着日益激烈的国内竞争。工厂主们也认为,在其他新兴市场经济体销售商品比在国内更为容易。因此,中国对巴西和埃及等国出口增加,突显出国内制造业面临的挑战,特别是产能过剩和利润率微薄。

  ———苏格兰皇家银行首席中国经济学家贝哲民评论中国出口经济

  中国作为世界上为数不多的能够显示经济活力的国家,使得大量热钱很快渗入到中国各个行业中,中国股市价值因此被高估。

  ———《时代》杂志上周刊文,评论中国股市

  6月27日,上海闵行区“莲花河畔景苑”一幢13层在建楼房整体倒塌,1名工人受伤死亡。此事在国内引发高度关注的同时,也成为国外媒体中国报道的热点新闻。美国媒体报道称,住宅楼倒塌事件可能预示“中国房地产的临界点已经到来”。

  “公众应更关注建筑质量”

  “71岁的孙女士正在给外孙准备早餐时,窗外传来一声雷鸣般的巨响。”7月4日,马来西亚《星洲日报》以《大楼倒塌引发的问题》为题,报道了上海塌楼事件。该报援引当地一名居民的话说,“你怎么能期待将来让我们在这样的房屋里居住生活,很显然,这里的房屋质量有问题!”

  报道说,在建楼盘突然倒塌,在当地甚至全中国都引发了巨大反响,谴责的声音此起彼伏。报道援引网民留言说,“大楼既然已经倒塌,我们必须吸取教训。不论是技术原因,还是官商勾结,都应该严查到底。”

  英国《每日电讯报》6月29日则刊文———《一排公寓应声倒下》,报道说,上海一幢在建住宅楼的倒塌只不过是中国建筑质量问题的一个个案。随着中国出台大规模经济刺激计划,鼓励基础设施建设和房地产投资,建筑质量问题应该引起公众的关注。

  “急于买房者变得犹豫”

  “在建住宅楼倒塌,让中国大量急于买房者变得犹豫。”7月3日,美国媒体刊发题为《公寓倒塌吓坏中国购房者》的报道。报道说,尽管中国房地产业存在管理混乱、建筑质量参差不齐的问题,但这里的房价仍在飙升。面对不断攀升的楼价和质量问题,买房者不知道该如何取舍。

  《西雅图邮报》一篇网上文章则认为“(塌楼事件可能预示)中国房地产的临界点已经到来”。

  美国媒体关注网民作用

  在报道塌楼事件的同时,国外媒体也关注中国网民在事件中扮演的角色。美国媒体报道说,楼房倒塌后,网民再次发挥了重要作用:他们在第一时间将照片传至互联网,并掀起对开发商的“人肉搜索”。

  此外,美媒体还注意到有网民戏称“倒塌楼房玻璃质量好”,该媒体引述网民的帖子称,“一座大楼倒下了,但更多的中国产品经受住了考验,(玻璃一块未碎)为中国商品出口增添了希望。”

  美国媒体对此援引专家分析:“楼房倒塌玻璃未损,并非因玻璃质量出众,而是因为楼房整体倒塌,玻璃受力均匀。”

  (鲁刚)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册