首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价高于美国 接轨还是越轨?

2009年07月05日 04:49 来源: 广州日报 【字体:

  6月1日到30日,国际原油期价上涨2.7%;北京汽油价格却上涨8.1%。与美国汽油零售价相比,中国汽油价格大约高出1.8元。一些消费者很困惑:国内成品油价格比美国还高合不合理?(7月4日《广州日报》)

  一项调查显示,93%的受访者表示对一个月连续两次上调成品油价格感到“不适应”。油价高于美国,还要一月两涨,又怎能让消费者适应?

  油价飙涨的理由,自然是“与国际接轨”。接轨等于涨价,已成了有关方面的行为模式;而一听接轨就明白是让自己掏钱,则成了百姓的思维定势。平时常说办一切事情都要从国情出发,然而为什么一碰到接轨就成了例外?“国际”有“国际”的标准,我们有我们的国情,人均收入的差距决定了支付能力的不同,这轨如何能硬接?更不必说,有不少轨早就接得让“国际”也看不懂了。比如比美国还高的油价,接轨还是越轨,谁能看懂?

  “越轨”了还口口声声说是“接轨”的不只油价一个。比如房价,世界银行的“轨”是房价收入比为4~6倍,而我们已是十几倍还多。又比如大学收费,以公众的支付能力为尺度衡量,即使与收费最高的国家相比,中国的大学收费也是其3倍。再比如按国际标准,我国卫生总费用的三分之一竟被大处方浪费掉了。诸如此类,究竟是接轨还是“越轨”?已先“越轨”,遑论“接轨”?显然,至少在当前,先解决“越轨”,才是当务之急。(奚旭初)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册