首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为半年经济运行做个“体检”

2009年07月05日 06:12 来源: 北京青年报 【字体:

   7月3日、4日,全球智库峰会在北京举行。历届智库峰会都围绕国家发展战略国际合作展开。本次智库峰会似乎有点儿跑题,与会者讨论重点着重于当下中国经济的现状和走势。中国政府财经部门高官悉数登场,相继发表演讲。智库峰会偏爱中国经济,说明中国在全球经济格局中的分量在加重。世界在关注我们,国人更当“关心自己”,毕竟中国经济是否已步入复苏通道,与老百姓的切身利益有更直接的关系。

  半年总结恰系“关心自己”的一个时间窗口,相当于为半年经济做个“体检”,需要用数据说话。虽说半年GDP、税收、就业、财政收入等指标性数据要到本月中上旬才陆续公布,但若干直观评价数据在近日已相继公布。据此,虽说尚不能作出权威“体检”,但至少已可作出八九不离十的预检判。

  据商务部快报,6月份及半年累计,外贸、外资、外经继续呈现跌势,跌幅均超过两成以上。用电量前5个月均呈负数,6月份好不容易翻红至正3.6%。鉴于夏天社会用电量有季节性增加因素,故单凭3.6%还难以支撑工业用电量明显回升的结论。1-5月份CPI和PPI均为负数,6月份正式数据还未公布,但各大机构发布的预判数据已公布,CPI的跌幅区间在1.3%-1.5%,PPI的跌幅区间在7.5%-7.6%。简言之,前者继续在谷底徘徊,后者跌幅继续扩大。就半年CPI和PPI而言,前者跌幅之所以比较温和,与春节后楼市“小阳春”及楼市迅即步入“盛夏”的正拉动直接相关;后者跌幅堪称“严重”,主要是因为遭受到制造业产能严重过剩及市场需求不振的双重打压。

  判断经济是否复苏,以上数据称作“过程判断数据”,“四大先行数据”是更直观的判据,它们依次是用电量、集装箱吞吐量、公路货运量和厂房闲置率。用电量上文已提及,吞吐量和货运量没见公开发布,有兴趣者可查阅上市公司财务季报,因为港口与公路货运的行业巨头都系上市公司,财务报表一目了然。闲置率的权威数据也没有,但厂房租金持续“坐滑梯”作了间接回答。

  由以上过程数据和先行数据很容易得出形势严峻的结论,但改用投资、消费、银行信贷的数据,却可得出形势趋好的结论。

  1-5月投资增幅创历史之最。这个成绩是在地方为4万亿投资计划配套资金只到位40%的现状下取得的,若配套资金不打折,成绩自然更耀眼。银行信贷全年计划5万亿,上半年实际投了7万亿,按此势头,到年底10万亿都刹不住。都说消费是短腿,但上半年消费增速比GDP快一倍还多。当然,拉动消费主要靠汽车、家电的城乡直补及楼市的异常“火爆”,该判断是否以偏概全,央行季度消费意愿报告可作旁证:一季度选择“更多消费”的居民为29.7%(30年历史低点),二季度再跌至15.1%。

  这情形就像“一半是海水,一半是火焰”——“海水”指上半年市场并未出现新的经济增长极,“火焰”指天量投放货币造成流动性泛滥像无头苍蝇乱窜,相当部分窜进了投机性最强的股市和楼市。春节后股指迅猛上攻,4个月涨幅近50%,平均收益回报却不足20%,说明投机资金炒股已呈疯狂状。伴随北京、上海、广州新“地王”批量现身,连楼市内一贯的“唱高派”潘石屹都发出了“可能出现比2007年更疯狂泡沫”的警告。

  年初时,经济学家“V”派与“U”派阵线分明。到6月末,“V”派的两个代表人物厉以宁和袁钢明已明显向“U”派靠拢。1月上旬,厉以宁告诉媒体“一季度见底”;昨天厉以宁改口:“它会缓慢回升,绝不会那么快……”袁钢明则坦陈:“看来经济下滑力量超过回升力量。”

  中央政府大半年来所采取的政策措施是起作用的,但成效尚不够明显。一是因为今天的调控比亚洲金融危机时的调控要困难得多;二是中国经济结构痼疾由来已久,人们无不希望经济早日复苏,但更寄望与结构转型同步复苏。只有那样的复苏才是长久和可持续的,现在看,达致理想状态尚需时间。

  鲁宁(资深财经专栏作家)

  

关于经济运行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册