首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:如何看待“倒楼”、“跪谢”等非常事件

2009年07月05日 07:04 来源: 人民网 【字体:

  3天之内,上海、北京两大城市各发生了一件奇事:6月27日,上海一栋在建的13层住宅楼,竟然在清晨时分平平静静地躺下了!6 月30日,因为拿到了廉租房的钥匙,作为北京市民的“主人”,竟然在隆重的仪式上给号称“公仆”的市领导跪倒了!

  新盖的楼房,本不该“躺倒”,但它愣是明明白白地躺下了;国家的主人,本不该下跪,但他硬是诚诚恳恳地跪下了。乍一看,这都属于有悖常理的“非常”现象,但细一想,这其实又都符合长期以来通行的“正常”逻辑。

  中国地广人多,经济总量巨大,又处于持续快速发展时期,有的事故可能很难避免。至于百姓感谢政府,那就更是理所当然,下跪固然过分,但感恩戴德却是完全正常的。冤假错案得到纠正,要感谢;城市贫民得到救济,要感谢;因公伤残人员受到慰问,要感谢;小商小贩不再被追赶、获得合法经营身份,也要感谢……而“感谢”最多的要数农民,实行并稳定土地承包制,要感谢;提高农产品收购价格,要感谢;得到种粮补贴,要感谢;免除农业税,要感谢;实行新型合作医疗制度、试行农村养老社会保险,要感谢;就连进城务工农民讨回被拖欠的薪金,也要热泪盈眶地表示深深的感谢。我们的一些官员,就是依照这种“不足为奇”、“在所难免”和“理应感谢”的逻辑为官、行政的,把这一切都视为正常的事情,心安理得地接受来自百姓的各种“感谢”。也正是因为这种“正常”,不仅成为官员的为官习惯,并得到百姓们的普遍认可,温家宝总理今年“两会”期间对代表说“你有权力向我提要求”,才会被当作大新闻;也正是因为这种“正常”,他对来自河南的12名基层代表说“你们应该是中南海的主人,来到这里就像到家一样,夸政府感谢政府的话,就不要再说了”,才会令受邀座谈者“受宠若惊”。同样,还是因为这种“正常”,胡锦涛总书记向大庆建设功臣鞠躬致谢之举,才会让全国电视观众感叹不已。

  把“非常”当“正常”,实际是一种畸形的为官原则,是与我们党一贯倡导的执政理念背道而驰的。其结果就是,在这种不断的“正常”之中,“人民公仆”们离老百姓越来越远,由暗到明,最终演变成高高在上的特殊利益阶层。

  被视为“正常”的躺楼,隐藏着“非常”的背景;被视为“正常”的跪谢,彰显了“非常”的含义。但愿公仆们充分重视这一“躺”一“跪”,从中体察民意,看到危机,尽快推进改革,彻底摒弃以往的“正常”逻辑,从制度、机制上尊重人民的主人地位,保障宪法赋予人民的各种权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册