首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:杰克逊超越娱乐经济学“铁律”

2009年07月05日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  昨晚,著名经济学家郎咸平在广东卫视《财经郎眼》节目中表示,杰克逊超越了娱乐经济学的“铁律”,成为一个失败的王者;小沈阳之所以“红”要感谢当下的金融危机。

  郎咸平所指的娱乐经济学“铁律”意指在通常情况下,社会经济萧条时期反而是娱乐产业蓬勃发展的时期,因为萧条时期人们对娱乐更有需求。“很多巨星都是在经济萧条时期成长出来的。如卓别林、费雯丽、奥黛丽·赫本等等,经济危机时期人们更愿意以轻松幽默的形式来表达对现实的不满、对诸多问题的反思,而杰克逊则超越了时代,克服了潜在的娱乐经济学铁律。”

  杰克逊超强的音乐天赋令他的作品从里到外都是原创的,且是不可复制的。“六七十年代,经济因素、越战等让人们心灵空虚,急需一种解脱束缚感。杰克逊一出场就震惊了世界,他的歌词很直接,给人很爽的感觉。他的舞步简直就是魔术,走到了人类的极限,于是他成为不可模仿的王者。”

  在评说中,郎咸平还时不时地拿当下的娱乐明星做“参照物”,他说:“小沈阳为什么红?如果他在2000年出来就不一样了。”郎咸平认为正是因为这两年席卷全球的经济危机才让小沈阳的表演方式有了如此广阔的娱乐市场。在郎咸平眼里,周杰伦是可以被列入巨星级的人物,“我们这样的文化链复制杰克逊这样的大师没有可能,归根结底在于我们的教育体系。我们缺乏巨星,我们有真正的巨星吗?也许周杰伦算一个……” (记者刘艳实习生孙瑜)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册