首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普莱斯:中国股市不会任人宰割

2009年07月05日 08:42 来源: 投资者报 【字体:

  安东尼·休斯

  投资者报(记者)布赖恩?普莱斯(Brian Price)的家位于澳大利亚悉尼下北岸的中湾。在普莱斯会客室里的显著位置悬挂着他工作时所穿的军服式样的马甲,颜色虽褪,但风云之痕仍在。会客室里还有一个大屏幕电视,显示世界各地的行情。

  因脑炎而瘫痪的普莱斯的母亲,在同一个街区的另一处小屋生活。

  与往常一样,普莱斯刚刚晨练打网球归来,情绪高昂。以一如既往的直率与自信,他针对在全球市场如何进行股票与衍生品交易的复杂情况给我上了一课。

  问:在澳大利亚两年多的牛市中你的投资业绩怎么样?

  普莱斯:我的主要交易重点是欧洲和美国市场,澳大利亚的牛市对我的意义不大。

  必须强调只衡量我在一个市场中的业绩是很难的。对每个客户我的投资都是量身订制的。我采用期货和期权的方式为客户的主要投资头寸提供保险,例如,某位客户可能有大量资产两年来一直在上升通道中的澳大利亚市场中,需要对下跌市场进行保险,他们就会和我进行深入沟通,根据其要求和预期制定具体战略,然后把钱交给我。如果做多的市场出现逆转,那么至少他们还有一些“非关联性”的投资。

  问:你近两年最棒的投资是什么?

  普莱斯:这是个很难回答的问题,因为好的投资和好的投资回报是两回事。抛硬币亦可以取得很好的回报,但这样做从方法上看是不充分的。近两年来我赚钱最多的投资是对日经指数(日本市场)的多头期货头寸 ,通过杠杆我的回报达到五倍。而我当初采取这样的头寸不是因为进行了充分的基本面或宏观经济分析,只是观察到全球投资巨头对日本市场的看法逐渐好转,特别是大型美国基金的看法。他们相信尽管增长停滞,日本仍旧是大亚洲区增长的主要看门人。

  问:你认为目前澳大利亚国内的环境有利于投资吗?

  普莱斯:澳大利亚市场一直很强劲。澳大利亚市场也没有美国市场更容易下跌。不幸的是,澳大利亚投资人将要吞下全球其他主要市场干扰出现时的苦果,他们不能只看股价图和股票代号。未来几年中市场会奖励勤奋、惩罚懒惰。投资人需要真正做一些研究,至少要知道其投资的公司是做什么的。同时,我认为要从宏观上完全规避美国市场。

  问:你认为未来二至三年中表现最好的将是哪类资产?

  普莱斯:澳大利亚最好的资产类型按顺序分别是股票市场、现金、债券和房地产。在美国是现金(但要平均分布在不同外汇币种上)、债券、房地产和股票市场。在欧洲是现金(但要平均分布在不同外汇币种上)、债券、房地产和股票市场。在亚洲是股票市场、房地产市场、债券和现金。

  问:如果美国经济衰落,谁会填补那个空缺?

  普莱斯:美国衰落后我认为经济上的空缺会由中国、印度和南美洲来填补,主要是巴西。澳大利亚的经济前景也很好。

  问:你认为资源类股票的表现从中长期看还会高于市场吗?

  普莱斯:资源市场有意思的是它能使人梦其所想,颂其所颂。资源类股票能实现投资胜利的喜悦,亦可大显失败之懊恼。但就像上世纪90年代末高科技的歇斯底里一样,我们这些有孩子的人应该练习“击鼓传花”游戏。

  投资资源股的问题在于预期波动性和把握投资时机。均衡将在一夜间潜入,把存货全部消灭光。

  学经济的都知道在通货膨胀时,现金和现金类证券将失去价值。这种情况下投资人应该拥有实物资产和保护性投资,做空生息的证券或期权,剥离债券证券,购入看空长期限利率和股权工具,购入某些商品指数,但是要附加看空期权保护。

  问:近年来,中国及其迅猛的经济增长率已经成为金融市场中的主要话题,你认为未来还会持续下去吗?

  普莱斯:是的。中国和印度还将断续起到重要作用,但我认为我们必须意识到中国人民和印度人民非常聪明,他们了解游戏规则,我保证他们绝不是有些人想象的那种任人宰割的肥肉。

  问:你认为未来五年内哪一种原因可能会使股市上涨或走低?

  普莱斯:情绪。找你十个朋友调查一下他们认为市场两三年内将何去何从,如果75%以上的人都认为市场还将走强,那就卖出站在一边等等,如果大家都很沮丧,对市场不感兴趣,那么就买入。

  问:你认为目前全球哪个市场的投资机会最大,未来几年呢?

  普莱斯:最大的投资机会(不是最好的投资机会)是美国标准普尔500指数空头沽出,并随时保持灵活的战略,然后在此防范全球“市场风险”的基础上建立一个买入战略。

  问:你对美国市场怎么看?

  普莱斯:美国市场是估值过高的,极易遭到打击,但我想最终要由公众来承担后果,被高额债务和资产价格下跌所困。

  问:在所有市场大师中,你是少数做空市场和股票的,你目前也在积极做空吗?如果是,在哪里做空呢?

  普莱斯:我对美国标准普尔500指数做空,而对于澳大利亚来说,我在做空Billabong、Wesfamers、Great Southern Plantations、Perpetual和Multiplex等几家公司。

  问:你可以对世界一些主要金融市场未来几年的走向做出预测吗?

  普莱斯:从美国来看,美元将针对日元、南美洲货币和亚洲主要货币贬值,利率将因成本失去和需求拉动的压力与预期间相互作用而微幅调整,并与货币汇率稳定和公开市场操作反向作用。我认为标准普尔500指数将有所下降,Russell2000指数将有所下降,道琼斯指数将有所下降,纳斯达克指数将保持不变。

  从欧洲来看,利率上涨更可能出现,同时债券价格将下降。股票市场将相对较弱,特别是伦敦金融时报指数和德国市场指数。

  再看澳大利亚,澳元与发达国家的所有外币相比都将会走强,利率相对稳定,房地产市场将下跌。

  从总体上看,表现超出预期的股票市场有印度、中国和南美洲。

  问:你以后是否会集中精力参与全球市场交易?

  普莱斯:只有在澳大利亚,重点才会放在具体公司个股投资上,我从来不敢跳下去直接研究海外市场中的个股。我对海外的投资以前一直继续保持,今后也会关注指数,关注控制风险的宏观战略,关注系统化风险。

  中长线看,我坚信中小企业盈利增长迅速,它们的发展将超出市场平均水平。尽管两年以来的牛市中发掘出很多小企业,但还有很多增长潜力巨大的企业未被发现,等待那些准备不断挖掘的人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册