首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁业爆发:有动力 没基础

2009年07月05日 08:53 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(评论员 勾新雨)在铁矿石进口谈判剑拔弩张的当口,中国辽宁本溪突然放了一颗大“卫星”,宣称发现了储量超过30亿吨的大铁矿。

  辽宁地矿调查院总工程师王长峰6月28日表示,按照目前探明储量,本溪新发现的铁矿是亚洲最大的单体铁矿床。当地政府计划5年内实现开发利用,整个矿山预计投资总额达25亿元人民币,预计到2015年矿石年产量达到500万吨。

  别搬起“30亿吨铁矿石”砸自己的脚

  消息传出之后,本钢、鞍钢等公司的股价连续冲击涨停,由此带动了钢铁股的上涨,投资者普遍认为,中国钢铁终于可以就此扬眉吐气了,被三大国际矿业巨头掐着脖子过日子的时代一去不复返了。一夜间,中国钢铁业仿佛暴富了,但仔细推敲,却似乎只是画饼充饥。

  本溪处在辽宁东部,在鞍山本溪铁矿带上,距离“大忽悠”赵本山的家乡铁岭只有200多公里,我们现在没有十分的证据证明这是一个假消息,但《投资者报》记者在消息所说的本溪铁矿现场看到,整个山村宁静得出奇,唯一能够感觉到这里有一支勘探队伍的就是一面随风招展的红旗,勘探队伍住在村委会旁边的简易房子里,6月30日,《投资者报》在这里除了发现一个光着膀子躺在床上发短信的工人以外,再没有见到其他工作人员。这位工人表示,最近一段这里的记者比勘探队员还多。

  在离勘探队伍最近的一口井上,《投资者报》记者看到20多名慵懒的民工正在抬管子,他们很难相信,下面有那么多铁矿石。《投资者报》记者在本溪市里见到一个本钢设计勘探院的铁矿专家,对这个事情,他只说了两个字:“吹牛”。

  媒体也对这个遥不可及的铁矿充满了质疑,比如现在的技术能否开发这样一个铁矿,付出的成本是否太高。

  改革开放已经30年了,但有些部门仍然缺乏市场思维,比如铁矿,他们认为自己有才是最好的。其实进口铁矿可以减少国内的污染,减少国内资源的浪费。现在国外的铁矿大多纯度在60%以上,运到炼铁车间就可以直接使用,而国内大多铁矿含铁量都在30%左右,需要选矿和烧结环节,由此浪费大量能源并产生污染,为了找一吨铁矿要挖出10吨甚至百吨的矿石,所以国产矿的成本并不便宜。这也是为什么钢厂喜欢进口铁矿石的原因。

  据透露,这个矿在2005年就已经被发现,而这个消息却在中外铁矿石谈判最后期限将至的关键点上发出,实在耐人寻味。我们认为,发出这样的消息的结果很可能是搬起石头砸自己的脚。本钢、鞍钢近日就连忙发出公告撇清和大铁矿的关系,试图以此对快速冲高的股价做个交代。

  V形反转的基础很脆弱

  值得注意的是,“30亿吨大铁矿”很容易对人们的过度乐观预期起到推波助澜的作用。

  就像越来越多的人坚信中国经济将实现V形反转一样,越来越多的人相信中国钢铁业最困难的时期也很快成为历史,钢铁业将重新找回自世纪之初以来的上涨行情,一如现在牛气冲天的股市与楼市。

  目前,中钢协72家大中型钢铁企业五月份实现盈利12.62亿元,这是在连续7个月全行业亏损后,中国钢铁业首次实现行业盈利。

  我们并不怀疑钢铁业景气周期将重新到来,但与此前四五年的上涨相比,中国的经济和钢铁业的复苏都缺乏坚实的基础,钢铁业的振兴过度依赖于四万亿投资所带动的基础设施建设,这将形成一个可怕的经济内循环。钢铁和资金都在国有部门之间打转转,虽然大部分小钢厂分享到了基础建设的果实,但埋单者都是政府,而非以往的出口拉动。

  这就是五月份中国经济出现的不可思议的现象,固定资产投资惊人的超过38%,是自2004年中国经济过热以来最快的增长,而五月份商品出口较上年同期却下降26.4%

  另一个令人担心的消息来自中国的中小企业,据媒体报道,社科院近期的一份报告显示,目前中小企业在金融风暴冲击下40%已经倒闭,另外还有40%正在生死边缘挣扎,而正常年份这个数字通常是百分之五到百分之十。

  中国的中小企业生产了中国出口产品的68%,比欧洲高5倍,比美国高1倍。中小企业对GDP的贡献超过60%,对税收的贡献超过50%,提供了75%以上的城镇就业岗位。

  作为出口主力的中小企业危机重重,钢铁业的振兴就难以寻找到坚实的基础,如果不能跳出狭窄的经济内循环,在内需和出口上找到突破口,则四万亿投资消耗殆尽之时,也将成为钢铁业重新亏损之日。

  目前,几种钢铁业的V形反转论调都有值得商榷之处。除了前文提及的“铁矿石30亿吨暴富论”之外,还有“并购题材提振论”、“钢价上涨复苏论”和“钢铁业快速爆发论”。

  鞍本重组意外提速的背后

  “并购题材提振论”是很多投资者对钢铁行业的最大预期,2008年行业全年共有17起重大并购重组。2009年已经发生的有宝钢控股宁波钢铁,令人期待的还有河北钢铁集团全面整合邯钢、唐钢;山东钢铁集团整合旗下的济钢、莱钢等。

  还有迁延多年的鞍本重组,在本钢高层因“法航失事”事件发生意外以后,双方力量发生微妙变化,从而有了加速重组的曙光。除此之外,并不是钢铁大省的陕西和天津都提出了模仿河北钢铁集团的本省整合计划。

  6月26日,河北钢铁集团旗下3家上市公司唐钢股份、邯郸钢铁、承德钒钛同时召开股东大会,高票通过了唐钢股份以换股方式吸收另两家上市公司的议案,这标志着河北钢铁集团开始了整体上市的关键步伐。河北钢铁集团还宣称,该集团的总资产近2000亿元,钢产量超3300万吨。一年来,在发展规划、资产管理等7个方面实现了统一。

  近日,国务院总理温家宝在河北考察时指出,当前我国钢铁行业产能过剩,必须痛下决心,加大结构调整的力度,加强技术改造,坚决压缩落后产能,在改革中推进企业兼并重组,早调整、早主动。

  对于投资者来说,下半年的钢铁业重组题材确实是一道难得的大餐,在政府屡屡出台鼓励产业整合的政策之际,下半年有可能会迎来钢铁行业并购的高潮,而且很有可能先从大企业兼并中小企业尤其是民营企业开始。

  根据世界钢铁协会6月30日发布的全球钢企2008年粗钢产量排名,中国的宝钢集团、河北钢铁集团、武汉钢铁集团和山东钢铁集团都进入了前十名。

  并购可能会给投资者带来短暂的交易机会,但却很难创造出长期的投资价值。

  纵观过去几年来的几期重大并购案,尤其是武钢并购柳钢,宝钢并购韶钢和广钢,几乎完全是为了获得一个新厂建设指标而实现并购,并购成了大家都心知肚明的一个走过场的游戏。不要说什么统一采购和销售,资产重组和优化,人员调整,恐怕连产量统计和财务报表都没有合到一起。这样的并购对投资者来说,有什么长期投资价值呢?

  中国的钢铁企业,只有用中国的方式才能实现并购,比如鞍本重组,讨论了这么多年就是合并不到一起,说到底是本钢的高管和背后的利益代言人不愿意放弃控制本钢的权利,宁做鸡头不做凤尾。据传言,法航空难事件涉及本钢高层公款旅游,本钢某高层是绕道韩国回国的,由此成为唯一死里逃生的本钢高管,未经证实的消息说,本钢这位高层以及辽宁省一位本钢出身的领导已经在接受相关部门调查。

  对于鞍本重组来说,这却是一个重大的利好消息,一位钢铁业人士说:“肯定会加快,因为重组的障碍没有了。”

  钢价上涨遭遇政策调整

  按照很多机构投资者的观点,钢铁板块刚刚走出的一轮上涨行情的最大动因就是钢价在不停的上涨。钢价上涨获得了前所未有的支撑,比如说,近期地产行业、汽车行业等钢铁下游主要需求行业出现了旺盛的景气周期,另外,国内4万亿投资将拉动钢材消费增幅创纪录,今年将是历年来钢铁消费增长量最大的一年,消费增量可能在6500万吨左右。全年钢消费将达52000万吨左右,增长达14%。

  由此,很多业内人士普遍预计钢价后市将继续震荡上行。

  但这里也有误区,首先是地产和汽车的拉动能够持久吗,汽车消费更像是被金融危机压抑了的消费动能的集中爆发,后市如何走向还并不明朗;而房地产行业火爆则更像是个人造牛市,是政府的天量信贷帮了地产公司的忙,是人为的通胀预期避免居民和企业的钱流向楼市和股市避险趋利,而销售量激增的背后则是房地产开工面积的大幅下滑,没有充足的开工,对钢铁业的消费缘何发挥作用呢。

  对于四万亿投资拉动问题,一是四万亿的拉动效应将会逐渐衰减,二是万亿拉动的大部分是基础设施建设,带动的大多是棒闲材、螺纹钢等建筑用钢,而这些建筑用钢大部分都过早地被大型钢铁企业当做落后产能而淘汰了,上市公司中除了首钢以外,没有几个以建筑用钢为主要产品了,这就让四万亿的大单很难惠及大型钢铁企业,这也是为什么很多国企看民企赚钱眼红,却没办法的原因,也是国企高唱产能过剩论的原因,国企们正在希冀工信部能够再出重拳,痛剿这些所谓“落后产能”的小钢厂,这样的政策历史上钢协、发改委包括今天的工信部都出过不少,但有需求就有市场,政府的行政命令还是打不开市场的巨大需求。

  据相关数据显示,受5月投资增长39%的拉动影响,目前中国经济已经出现触底的特征,基础建设一花独秀,目前在建项目21万个,投资总计划规模27万亿元。但需要注意的是,在目前趋稳和趋好的经济形势中,中央对新的投资重点正向结构创新和民生方向调整,不再一味追求继续提高投资增长拉动。

  下半年:很难爆发式增长

  很多人对眼前的国内外经济触底形势感到了振奋,唱多钢铁股,似乎能够重回几年前大炼钢铁的火热时代,是为“钢铁业快速爆发论”。但冷静分析,我们认为,钢铁业在下半年虽然不至于重蹈大面积亏损的覆辙,但仍然将是一个缓慢上升的过程,是一个温和的市场。

  据我的钢铁网等研究报告显示,从世界经济上看,尽管部分数据显示美国经济衰退有放缓的迹象,但预计2009年下半年欧、美、日等主要经济体的表现仍难乐观,维持国内经济增长的国际环境仍将低迷。

  从中国经济上看,作为拉动经济的三驾马车,投资对未来经济的拉动作用将继续发挥效应,但国内消费增速和净出口情况仍需谨慎看待,国内经济增长面临的压力依然沉重。

  由此看来,国内外的宏观经济形势都不能支撑钢铁业快速爆发性的增长。

  除了上文中提到的汽车和地产,另一个被钢铁业给予厚望的就是钢材出口的利好,钢铁业出口退税已经连续调整,钢铁出口颇有振兴之势。但伴随年初国内钢价上扬,2月份国内主要市场主要钢材品种价格已超过国际主流市场价格,如上海市场3.0mm热板卷价格达到600美元/吨以上,而欧美主要地区只有550美元/吨左右。由于国内外钢价差距扩大,引发中国钢材出口持续下降,而进口持续增长,国内市场压力进一步加大。

  据我的钢铁网研究报告显示,对于2009年中国钢铁进出口市场不乐观,预计全年钢铁进口1700万吨,出口2300万吨,净出口量为600万吨。

  钢铁业的一进一出中,出口并不乐观,而进口大头铁矿石似乎也很难大幅波动,很难通过提价来刺激钢价的上涨。

  目前,铁矿石短期内将对国内市场矿石价格上升产生支撑,但不会改变目前国际、国内铁矿石市场供应相对过剩的局面。

  如果没有新的变化,下半年,铁矿石上升和下跌空间均有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册