首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部级干部月薪一万“穷不穷”

2009年07月05日 09:28 来源: 东方网 【字体:

  国资委主任李荣融自曝:自己一个月的收入大概是一万元,交税后到手上的不超过一万,国资委的处长们每月收入约三千多块钱。

  部级干部每月工资一万元左右,相对于大公司的白领的确不是高薪酬,与老板们的收入更是相差甚远。但这并不意味着部级干部就很“穷”。

  事实上,部级干部一般“标配”奥迪座驾,还有专职司机;正部级享受220平方米的住房待遇,副部级是190平方米。车子和房子,是如今两项最大的生活开销,这两样要么不用自己掏钱,要么只掏“房改成本价”,部级干部比“上面”的富人固然不足,但比“下面”的众多百姓绝对绰绰有余。部级干部在医疗方面也享受高干待遇,更不会出现“看不起病”的后顾之忧。

  至于局级与处级干部,虽然明文上不配专车(公车私用另说),但基本都享受了福利分房,看病要么凭公费医疗,要么是大病统筹,生活同样有保障。即便年轻公务员实行“新人新办法”,许多公职单位还是有“微妙”说法,要么是将腾出来的老房分给新人,要么是通过“权力运作”经适房指标,还有的是发“房补”,反正公职机关比社会单位的“办法”多得多。为什么每年公务员考试都“挤破头”?为啥公务员“帐目收入”不高,还有那么多人趋之若鹜?道理就在于此。

  总体来说,给予公职人员体面稳定的福利待遇是许多国家的通行做法,这是老百姓能够理解的。毕竟,如果连中高级官员都要为生活犯愁,又怎么能指望其安心为公众服务?现在的问题是,某些掌握公权者“吃着碗里的,看着锅里的”,以公权力多拿多占,甚至通过制定法律,将公共权力私利化,将部门利益法制化,想方设法将灰色收入“漂白”。这还不算最恶劣的,官员腐败案值越来越高,腐败官员的级别越来越低,更说明某些权力的“脱缰”性。

  所以,官员“晒”账面工资没有意义,这说明不了生活水平低。在公务员工资已处于社会中等水平的情况下,公务员同样缺少涨薪依据。更重要的是,在民主社会中,从政与发财本来就不是正比关系。如果官员真的感觉付出与收入不成正比,大可以辞官另谋高就。可人们却看到,一些高官仰仗权力成了拿着天价薪酬的国企高管……

  人的欲望可能是无限的。消费档次不同,薪酬“够不够花”也是相对的。但这无论如何也不能成为权力腐败、权钱交易的“理由”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册