首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院专家:延迟退休年龄对年轻人是把双刃剑

2009年07月05日 09:30 来源: 广州日报 【字体:

  专家资料:

  张展新:中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员、社会保障研究室副主任

  发达国家为应对人口老龄化,缓解养老金压力,纷纷延长退休年龄,怎样看待这种政策?它会对老年人和年轻人带来怎样的影响?本报为此采访了有关专家。

  广州日报:随着人口老龄化逐渐加深,不少西方发达国家政府都认为,延长退休年龄是让养老金制度维持正常的唯一方法。是这样吗?

  张展新:这是一个重要方法。延长退休年龄的一个原因就在于养老金收支失衡。随着人口逐渐老龄化,养老金的供应者人数下降,而享受者增多。但是,这并不是唯一方法。政府还可以想办法提高年老者的劳动力,让他们回来工作。因为随着寿命的延长,事实上许多已经退休的人还有能力继续工作。

  广州日报:有人认为,这对于老年人来说,意味着和现在相比的福利减少。但是,根据《金融时报》的调查,大部分美国人、英国人和意大利人愿意延迟退休以获得更多的养老金。怎么看延长退休年龄对老年人的影响?

  张展新:这取决于养老金的给付水平,各国的给付政策不尽相同。对于大多数发达国家来说,如果给付水平仍能保持现在的标准的话,老年人的福利不会受很大影响。比如德国,政府事实上并没有强行规定一定要延长退休年龄,而是说不让提前退休,这在以前是允许的。也就是说,它只是比之前的退休政策更加严格一些,以适应形势变化。当然,会有一部分不想继续工作的人会觉得被干预。

  从全社会的角度而言,只要医疗保障等社会保障制度健全,晚退休也不会造成太大影响。

  广州日报:照这样发展下去,退休制度会就此终结吗?

  张展新:不一定。如果人口老龄化高峰过去了,养老压力不那么大了,政策也可以考虑回调。这种政策的调整既与人口结构有关,也与老、中、青各年龄群体的利益有关,需要进行民主辩论。

  广州日报:这一政策看上去应该会遭到年轻人的否定。因为他们可能遇到一些工作岗位,尤其是重要工作岗位的减少或者延缓开放机会的问题。

  张展新:肯定有这个问题,但不会太严重。首先,对于西方发达国家来说,劳动力总供给是下降的,之所以延长退休年龄的一个原因也在于劳动力供给满足不了市场需求。而且,延长退休年龄后,老年人真的顶了这么多岗位吗?不一定。晚退休的问题与年轻人就业升职的问题之间不一定有直接联系,这需要经过具体研究和严谨分析。年轻人失业的问题全世界都有,原因十分复杂,不能一对一地简单理解。

  从另一方面来说,老年人继续工作,反而能缓解年轻人在支付养老金方面的压力。所以,延长退休年龄的政策对年轻人来讲是把双刃剑。

  广州日报:有其他更好的解决方法吗?

  张展新:制订更加开放的移民政策。但这也会遭到国内政治力量的阻挠。我认为还是要大力开发本国的劳动力市场,这主要针对那些没有工作也不想工作的人,而不是指失业群体。政府需要通过制订各种政策来提高劳动市场的参与率。另外,在西方发达国家,许多人因为可以指望社会保障才不去就业,因此,政府还需要对福利政策进行改革。事实上部分国家已开始这么做了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册