首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在华欧盟企业:中国将在2010年上半年摆脱危机

2009年07月05日 10:11 来源: 中国青年报 【字体:

  “在华欧盟企业将继续加大在中国的投入,一些企业正着手准备下一步投资战略和市场扩张计划。”中国欧盟商会主席伍德克6月30日在京表示:“尽管受到金融危机的冲击,但目前只有不到三分之一的受访在华欧盟企业计划减少投入,或推迟他们在中国的投资。这说明欧盟企业对中国经济发展潜力充满信心。”

  6月30日,中国欧盟商会与罗兰·贝格国际管理咨询有限公司联手发布《中国欧盟商会商业信心调查2009》商务调查报告。从今年3月开始,313家在华欧盟法人实体参与了问卷调查。按惯例,调查本应从每年的第三季度开始,但是受金融危机影响,中国欧盟商会决定提前进行今年的年度调查,对金融危机背景下的在华欧盟企业的情况作最新评估。

  受访欧盟企业对中国经济充满信心

  调查报告显示,接受调查的313家在华欧盟企业,几乎没有一家免受金融危机冲击。有98%的受访企业称“金融危机影响了他们在中国的业务”,其中有30%的受访欧盟企业表示“深受危机影响”。

  调查表明,对于大多数受访的在华欧盟企业来说,他们在中国所受的金融危机影响,相比于他们在本土市场所遭遇的冲击要小得多。71%的受访在华欧盟企业指出,“相比欧洲或是其他会员企业总部所在地的传统市场,中国经济的恢复能力更强”。

  一些欧盟企业正在改变他们的全球战略,以便更好地适应世界经济新格局。调查显示,虽然世界经济危机给中国带来了负面影响,大多数行业的在华欧盟企业仍然对中国充满信心。在华欧盟企业对中国经济增长潜力所表现出来的信心,印证了欧盟企业对中国的战略重视程度。

  调查还显示,一些欧盟企业认为,中国的重要性日益突出,应不断对中国这个重要市场加大投入。尽管正值金融危机,但仍有39%的受访企业表示在今年将考虑新的投资。同时,在华欧盟企业期待中国政府创建更加自由、公平竞争的市场。

  调查透露,78%的受访企业认为,从短期来看,中国还无法推动世界经济复苏。但是,48%的受访企业认为,从长远来看,中国将成为世界经济增长的推动者。尽管一些欧盟企业目前仍未将中国看作世界经济的关键推动因素,但受访的在华欧盟企业相信,从中长期来看,中国国内需求将不断增长,从而将推动中国经济快速增长。欧盟企业的这些信心,源自中国政府支持国内消费的官方信息和政策。

  “中国将在明年上半年摆脱危机”

  “75%的受访企业认为,中国经济可能难以达到官方宣布的2009年GDP增长8%的目标。我们认为很有可能是7%。尽管这样,在当前国际金融危机形势下,相比我的祖国德国,7%已经是一个很高的经济增长数字了。”伍德克说。

  调查显示,超过一半的受访企业认为,中国将成为第一个从经济下行中走出来的主要经济体。中国所遭受的危机影响将在2010年上半年结束,中国将比世界其他地区提早一年走出危机阴影,而全球其他市场所受到的危机冲击可能将在2011年上半年才开始消退。

  受访企业认为,虽然中国还不能取代美国或者欧盟成为世界经济的引擎,但在企业发展的全球战略中,中国变得愈发重要。调查显示,大约37%的企业表示中国市场的重要性在增加,只有3%的企业认为中国在其整体战略中的地位有所下降,而36%的企业认为没有显著变化,主要是因为在他们看来中国已经是一个重要的市场。

  在华欧盟大企业受冲击更大

  相比在华的一些欧盟中小企业,金融危机使得在华欧盟大企业遭受了更大的冲击。

  在华员工超过5000名、收入超过10亿欧元且在中国已有20年历史的欧盟企业表示,相比那些规模较小的企业,他们遭受了更大的冲击,这是国际市场需求的急剧萎缩造成的。由于中国的出口下滑严重,产生的影响蔓延至中国价值链中的几乎每一个环节,其结果是大型企业受到的冲击大于小型企业。

  调查发现,不同的行业所受到的影响各不相同。工业产品及相关服务业企业表示,其所受到的影响大于其他行业。此外,在华业务受到危机影响的企业几乎都感受到了危机对于企业需求或收入方面的影响。但是,企业的利润率并没有像预期那样深受影响。有63%的企业表示利润率为正,16%的企业收支平衡,只有21%的企业表示有亏损。

  从中国经济刺激计划中获益

  在被问及中国经济现状及确保增长的措施时,61%的受访企业认为,中国政府提出的4万亿元经济刺激计划能够发挥重要作用,但仍需其他措施共同促进经济复苏。13%的受访企业则表示,中国政府提出的4万亿经济刺激计划,足以确保经济持续增长。

  当被问及是否能够从中国的刺激计划中获益时,受访的在华欧盟企业的表态几乎各占一半,有44%的企业预期可以从中受益,另外的40%持不同看法。

  在被问及经济刺激计划对欧盟和本土企业的影响时,大约三分之一的受访企业认为,相比中国的竞争者,自己处于劣势,其中9%认为劣势非常明显,25%认为处于某种程度的劣势。

  调查还显示,一些欧盟企业在中国设立研发中心,其中一个重要原因就是看好中国极为丰富的工程师资源。在中国进行研发的受访企业中,几乎有一半认为中国的工程师资源是他们在中国设立研发中心的主要原因,而2008年这一比例只有39%,2007年更是只有26%。

  罗兰·贝格国际管理咨询有限公司亚洲区主管、大中华区总裁及执行合伙人常博逸先生说:“目前我们已经看到了中国经济复苏的积极征兆,但是中国依然面临着严峻挑战。今年的调查再次证明,对于欧洲企业来说,中国是一个非常重要的市场,而且中国在未来将更多地融入全球经济发展中,因此,真正了解这个市场并且尽可能地把握机遇就显得尤为关键。”

  据了解,中国欧盟商会将把《中国欧盟商会商业信心调查2009》调查报告呈递给中国各级政府及监管机构、欧盟委员会、欧盟各成员国政府,以及中欧双方众多的商业组织和企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册