首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂林三金中签率为何这样低

2009年07月05日 10:18 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 郝 英 北京报道

  十月怀胎终落地,在A股暂停IPO9个多月后,重启的第一个“幸运儿”桂林三金出现在投资者的面前。

  2008年6月23日,桂林三金通过了中国证监会发审委审核,但由于生不逢时,2008年IPO暂停前的最后一单也未能开启桂林三金的A股旅程。

  但桂林三金又是幸运的。

  2009年6月18日,桂林三金药业股份有限公司获得证监会批文。6月19日,桂林三金发布公告,公司将在深圳交易所中小企业板组织初步询价,成为IPO重启第一单。公司计划在深交所中小板发行不超过4600万股A股,其中网下发行920万股,网上发行3680万股。

  6月22日-24日,桂林三金分别在北京、上海、深圳举行初步询价现场推介会。6月25日,桂林三金确定发行价为19.8元,对应市盈率为32.89倍。其中168家询价对象管理的649家配售对象参与了初步询价报价,总体超额认购倍数为476倍。

  6月30日,桂林三金发布公告,本次网上定价发行有效申购户数为3368100户,有效申购股数为21484934500股,配号总量为42969869个,网上发行的中签率为0.17%,认购倍数为584倍。

  与2008年IPO暂停前最后一单华昌化工相比,桂林三金发行价偏高。

  华昌化工网上网下发行共计5100万股,申购价格为10.01元,对应市盈率为12.36倍,中签率为0.08%。

  新制度下打新

  在新的新股发行制度改革中,网上申购投资者需要关注三点。申购上限原则上不超过网上发行股数的千分之一;投资者参与每只股票网上申购时,只能使用一个证券账户申购一次;采用T+3日解冻申购资金的发行流程,比原来缩短一个交易日。

  具体操作流程如下:

  T日即申购日,投资者在交易时间段打开交易系统,选择“买入股票”。输入对应的申购代码和发行价格。系统根据资金余额提示可申购股数,投资者需按500股及500股的整数倍进行申购。

  T+1日验资及配号,由中国证券登记结算公司将申购资金冻结。当天下午4点后按相关规定进行验资、确认有效申购和配号。T+2日摇号抽签,主承销商按相关规定摇号抽签。T+3日资金解冻、公布中签结果,网上申购资金解冻,网上申购多余款项退还。

  对于中小投资者来说,使用多账户打新也可在一定程度上规避“千分之一”的限制,但是申购号越是连续,中签的可能性越大,所以,在单一账户并未达到申购上限的前提下,尽量不要分账户操作,以避免“错号”的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册