首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主板启动IPO 拷问A股承受力

2009年07月05日 10:25 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》实习记者 谢长艳

  桂林三金、万马电缆、家润多……短短10天内3家小盘股登陆A股尘埃落定,本周五更传出了H股成渝高速也即将在主板IPO的消息。但是市场多头并不理会这些,在周三将上证综指推上了3000点后继续上行。市场能够承受住这样的IPO发行节奏吗?

  主板IPO一触即发

  虽然管理层要求公司在IPO前必须取得国有股转持社保基金的批文,而获得这一批文至少需要约一个月时间,但实际进程却比这快得多。本周五下午,H股成渝高速正式拿到回归A股上市的批文。而大盘股中国建筑本周也传出了已经递交国有股转持文件的消息。“我们现在处于缄默期,不方便透露这个消息。”当记者致电中国建筑董事会办公室求证时,工作人员如是表示,但他对于公司国有股转持的消息并未否认。

  据招股说明书显示,成渝高速拟在A股主板市场发行不超过5亿股,募资总额不超过20亿元,远低于也在翘首期盼登陆主板的中国建筑426亿元、光大证券100亿元和招商证券的80亿元的规模。市场分析人士表示,主板IPO首选成渝高速,表明监管层对市场还是呵护有加的。“主板启动IPO,短期会对大盘有负面影响,但向上的趋势不会改变。因为实体经济正逐渐复苏、人民币升值加大外资回流、新基金密集发行,这都使得市场基本面向好。”接受《红周刊》采访的多数分析师普遍看多后市。

  控制发行节奏最关键

  “现在还不是大盘股启动IPO的良机,股市的融资功能需要继续恢复,最好是等到4000点才适合。”中国政法大学刘纪鹏教授在接受《红周刊》采访时说。他说,A股在去年基本丧失了融资功能,本轮市场上涨到3000点主要是政策和资金的推动,融资功能并没完全恢复。尤其是市场将面临大盘股IPO和大小非解禁的压力,一旦有风吹草动,大盘非常容易就会下跌几百点。

  “如果大盘再次被打压,重新恢复就很难。因此政府在启动IPO时只能用小盘股一只只去试,若效果不错就很快推第二只。但这种情况必须是在牛市,如果股市出现下跌,IPO的节奏肯定会放慢或者停止。”刘纪鹏表示。

  不过,从历史来看5次重启IPO,4次都未影响市场中期运行趋势。对此,燕京华侨大学校长华生对《红周刊》表示,是否影响运行趋势关键是发行节奏,而A股IPO的发行节奏是由监管层来控制,如果用大盘股启动IPO给股市降温,也并非坏事。“假如成渝高速启动后,市场反应依然良好,那么监管部门还可能加快IPO的节奏,甚至还会过会新的企业。而从宏观上来看,管理层也不希望资产价格上涨过快,导致市场出现大起大落的风险。”华生说。

  两档停牌制泼冷水

  虽然担心启动大盘股IPO会打压正在上涨的股市,但不断增长的开户数和桂林三金仅有0.17%的中签率足以证明股民打新的情绪依然高涨。“成渝高速IPO”的网络调查显示,半数网友表示会进行新股申购。但是本周五深交所发布的《关于完善中小企业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》却给打新族泼了冷水。

  通知规定,新股上市首日盘中涨跌20%和50%都要停牌30分钟。之所以发布这样的规定,与A股新股不败的神话有关,“逢新必炒”赋予了打新资金极大的收益空间,但是也让投资者受“羊群效应”驱使盲目跟风。“‘新老划断后’至今,选取上市首日炒作最为严重的22只股票作为样本进行统计可发现,首日买入者亏损比例达到51.28%。个别股票的投资者账户平均亏损比例甚至高达99%。”深交所网站表示。

  WIND数据显示,按本周五的收盘价,中小板和医药板的市盈率都在42倍左右。虽然桂林三金33倍的市盈率与此还有差距,但打新收益的空间已经大幅收窄了。不少股民在论坛里也表示,首日风控新规使他们通过打新股赚大钱越来越难了。“好不容易中了号,还希望上市首日能卖个好价钱大赚一笔,这个规定一出来就没多少赚头了。涨多少跌多少还是交给市场去决定吧”。一位中签桂林三金的网民这样感慨。“两档停牌制降低了炒新的风险,也降低了打新投资者对首日溢价空间的预期,这能解决畸形的市场炒作行为。”上海证券分析师李剑锋对《红周刊》记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册