首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万好万家:被高估的资产收购

2009年07月05日 10:28 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ■ 《红周刊》特约作者 李文林

  置入资产存在盈利大幅下滑的风险

  日前万好万家公告称公司拟置出除交易性金融资产之外的全部资产及负债,同时置入天宝矿业持有的古田天宝、五夫天宝、陈旗天宝、天宝钼业、武夷天宝、江西天宝、三道湾子及马坑矿业8家公司的股权。

  通过上述交易,天宝矿业下属的钼矿、金矿、铁矿等生产性资产、负债将全部进入万好万家,资料显示,截至上述预案出具日,经初步预估置入资产的评估值不超过24亿元,置出资产的评估值不超过5.1亿元。

  截至2008年末,置入资产的净值为9.52亿元,按24亿元计算,此次收购溢价约14.48亿元,由于拟置入的目标资产2008年实现净利润高达2.70亿元(按所收购的股权比例计算),因此14.48亿元的溢价似乎在情理之中,但资料显示,拟置入的目标主要产品为钼矿、金矿、铁矿等,而目前钼矿及铁矿价格较2008年时出现了明显的大幅下滑,因此未来目标资产能否还能达到2008年时的高收益尚存疑问。

  同时令人不解的是,五夫天宝及武夷天宝的主导产品均为钼精矿,但2008年,五夫天宝的净利润从3395万元降至-138万元;武夷天宝的净利润从6197万元降至1865万元。而同期主导产品同为钼精矿的金钼股份及古田天宝的营业收入及净利润与上年相比均无明显变化。

  2009年由于钼精矿的价格大幅下滑,金钼股份一季度的净利润骤降90.56%,2008年,五夫天宝及武夷天宝在钼精矿平均价格波动并不明显的情况下收入及利润双双大幅下滑,那么在2009年钼精矿价格大幅下跌的情况下,其盈利情况又会怎样呢?

  采矿权价值明显高估

  万好万家公告显示,此次拟注入上市公司的资产拥有7个采矿权的采矿许可证,其中查明的钼资源储量合计约65331吨,铁资源储量3945.85万吨,金资源储量3.81吨(以上均按所收购的股权比例计算)。

  根据上市公司公开资料显示,2008年金岭矿业宣布收购大股东的召口矿区,召口矿区资源储量2608.52万吨,采矿权评估值92378.08万元,折合每吨采矿权价值约35万左右。同期方大碳素收购大股东的莱河矿业,保有资源储量为3786万吨,采矿权评估值123032.93万元,平均每吨34.5万元。

  与金岭矿业及方大碳素有所不同的是,金岭矿业及方大碳素的收购评估时间约为2008年左右,而目前铁矿石的价格已经大幅下滑,采矿权的评估价格理应下调。同时公开资料显示,召口矿区的平均品位为51.24%,莱河矿业同样为高品位矿,而万好万家此次拟收购的铁矿的品位只有30.65%~38.40%,属于低品位铁矿石,其开采价值明显低于金岭矿业及方大碳素所收购资产,因此其评估值相对应较低。

  在收购时间及矿石品位与万好万家相似的是酒钢宏兴,日前酒钢宏兴称公司拟收购大股东的镜铁山矿及镜铁山矿黑沟矿区,上述矿区资源储量合计42210.83万吨,采矿权评估值合计66163.97万元,平均每吨采矿权价值约1.57万元,而镜铁山矿及镜铁山矿黑沟矿区的品位分别为35.71%和35.65%,与万好万家此次收购的目标资产接近,若按酒钢宏兴收购价格的5倍即每吨7.85万元计算,此次万好万家拟收购的铁矿采矿权估值应为3.10亿元左右。

  2007年8月,金钼股份从大股东金钼集团手中收购了金堆城钼矿采矿权,收购价格为10.58亿,金堆城钼矿钼金属量约78.66万吨,按此计算采矿权平均价值约为1345元/吨,按此价格的5倍计算,万好万家此次拟收购的钼矿采矿权价值约4.39亿元。实际上金堆城钼矿的品位远高于万好万家所收购的钼矿,因此按其5倍价格计算是高估的。

  日前中金黄金称公司拟收购秦岭矿业(金矿),秦岭矿业保有金属储量5165千克,评估值3455.67万元,折合每千克采矿权价值0.669万元,按此价格5倍计算,万好万家此次拟收购的金矿采矿权价值约为1.27亿元。

  综上所述,按其他上市公司收购同类矿产资源价格的5倍计算,此次万好万家拟收购的采矿权价值约为8.76亿元,而公司此次收购的实际溢价高达14.48亿元,由于此类收购采矿权是评估溢价的主要部分,如此之高的溢价显然是高估的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册