首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大消费要着眼我国居民储蓄结构特征

2009年07月06日 00:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  高储蓄率既是支撑我国高投资和高增长的重要因素,同时储蓄偏高导致消费相对不足,也成为影响我国内需增长的突出问题。当前扩内需、保增长,仅仅从高储蓄的总量层面出发很难制定针对性政策。需要着眼于居民储蓄的细分结构特征,搞清楚具体是什么部门、哪些群体、哪些年龄阶段的人在增加储蓄以及背后的动因。

  一、从收入分配结构看,近年国民储蓄率提高主要是企业和政府储蓄提高的结果,居民储蓄率仅小幅上升

  从最能反映国民收入分配结构的资金流量表变化看,我国国民储蓄率从1992年的40.29%上升到2005 年的47.45%。从初次分配结构看,第一,近年劳动者报酬在增加值中的占比逐渐下降,1993年为62%,2004年仅为47%,2005年略有回升。第二,虽然居民储蓄率近年也有小幅上升,但总储蓄中居民储蓄占比则稳中趋降,企业和政府部门的占比明显提高,贡献率在上升(见表1),特别是企业的储蓄率上升明显。

  从二次分配结果看,居民初次分配收入与最终可支配收入比较变化不大,居民部门收入状况基本没有明显改善,收入调节主要表现为企业收入向政府部门的转移(见表2)。与此同时,我国的基尼系数仍在上升,1990—2005年基尼系数从0.35上升到0.45,2007年进一步上升到0.48。这说明二次分配既没有在总量上改善居民部门的收入状况,也没有在结构上缩小收入分配差距,只是在一定程度上遏制了差距拉大的速度。政府部门的储蓄更多地转化为政府投资和对国有企业发展的支持。(见表2)

  所以,近年我国的储蓄率上升,主要是企业和政府增加储蓄的结果;而居民消费相对不足,更主要原因并不是因为居民(家庭)储蓄得更多了,而是其收入相对下降了。

  二、从城乡结构看,近年来农村居民储蓄率呈下降趋势,居民储蓄率上升主要由城镇居民储蓄率上升拉动

  由于资金流量表无法反映各部门内部结构状况,要了解居民不同群体的储蓄行为差异,必须借助城市和农村抽样调查系统数据。从城镇和农村居民储蓄率变化看(见图1),在1999年之前,城镇和农村居民的储蓄率都是同向变动的。在1980—1989年和1997—1999年期间农村居民储蓄率明显高于城镇居民,1990—1996年城镇居民储蓄率高于农村居民。这与同期的物价变化趋势比较一致,由于农村居民收入水平偏低,其储蓄行为对物价更为敏感,当物价走高时储蓄率降低更多;城镇居民则相反,其储蓄率在物价高涨期相对提高。

  值得注意的是,自1999年后农村和城镇的储蓄率出现逆向变化趋势。农村居民储蓄率在1999年达到高峰28.6%以后,近年来一直呈下降趋势,而同期城镇居民储蓄率一直稳步提高,并在2005年超过农村居民储蓄率。

  从收入侧看,近年城镇居民名义收入平均增长速度高于农村居民,似乎可以解释城镇和农村居民储蓄的这种反向变动现象。但是,第一,收入增速差异无法解释农村居民的高收入户储蓄率下降和城镇居民低收入户储蓄率上升的问题。第二,历史上出现过同样城镇居民收入增长快于农村居民的时期,但是二者储蓄率没有逆向变化。因此,这种差异一定是来自支出侧,即1999年前后城镇居民和农村居民在支出需求方面出现了重大系统性变化。

  首先,1998年我国实施了新的住房制度改革,取消了福利分房。在居民支出项目中,城镇居民居住类支出明显增加,而同期农村居民居住支出保持相对稳定。而且由于住房制度的市场化改革,房地产市场迅速发展,单位面积房价与平均收入之间的倍数迅速增大,城镇居民为了未来购房支出不得不提高储蓄。

  其次,1998年以来我国加快推进了国有企业的改革,很大程度上打破了原有的稳定就业制度,使城市居民的就业不确定性增加,而相应的就业及社会保障制度建设相对滞后,使得居民储蓄倾向提高。

  另外,近年来在“工业反哺农业、城市带动农村”的政策指导下,我国明显增大了对农村的支持力度,包括取消农业税等,农民负担减轻,消费倾向提高,也是解释城镇农村储蓄率逆向变动的部分原因。

  所以,在考虑拉动居民需求时,既要重视农村居民的消费激活,也要关注城镇居民储蓄不断提高的事实,进一步激活城市居民消费应该成为短期政策考虑重点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册