首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机冲击下中国汽车产业的“危”与“机”

2009年07月06日 00:03 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心 产业经济研究部副研究员 王晓明

  2008年国际金融危机给我国汽车产业带来了很大的影响。从2008年三季度开始,整车产销量增速明显回落,行业效益大幅下滑,同时汽车出口、自主品牌和汽车经销商受到较大冲击。

  一方面,国际汽车市场大环境依然严峻,而我国已经成为全球汽车产业竞争的主战场,竞争形势更加激烈;另一方面,经过近几年的快速发展,我国汽车产业已经进入产业调整和结构性变局的关键阶段,市场结构、产品结构、产业组织、国际化发展和新能源汽车都已经接近结构调整的“破局”边缘。

  如何把握我国汽车产业的结构性变化趋势,如何抢占先机、提前布局、夯实基础,是能否实现我国汽车产业“转危为机”的关键。

  (一)国际金融危机对中国汽车产业带来了显著冲击

  1.汽车市场受到显著影响

  2008年,受国际金融危机的影响,我国汽车产销量分别为934.5万辆和938.1万辆,同比增长仅为5.21%和6.70%,近十年来增速首次低于10%,更是首次低于经济增长速度。

  汽车出口受到明显抑制。2008年,全国汽车商品出口总额497.29亿美元,增速同比回落23.71个百分点。其中整车共出口68.07万辆,增速同比回落67.85个百分点;出口金额96.33亿美元,增速同比回落101.44个百分点。

  汽车行业经济效益增速明显减缓。中国汽车工业协会发布的汽车重点企业(集团)主要经济指标快报显示,2008年实现主营业务收入11994.04亿元,增幅同比回落16.12个百分点;实现利润总额655.60亿元,同比下降7.06%。

  2.自主品牌汽车受到较大冲击

  一方面,自主品牌整车出口量占我国汽车出口总量的82%,国际市场的急剧收缩对自主品牌的影响很大;另一方面国内需求的放缓加剧了市场竞争,对自主品牌汽车的发展压力加大。

  在内外环境变化的双重压力下,2008年自主品牌轿车共销售130.8万辆,占轿车销售总量的25.92%,市场占有率较2007年下降了0.43个百分点。

  3.汽车服务业发展受到连带影响

  汽车流通业是受到金融危机冲击比较大的行业。2008年汽车销量大幅下滑,再加上汽车企业向经销环节大量压货,许多汽车经销商处于资金链断裂的边缘。

  二手车市场遭遇寒冬。2008年全国共交易二手车273.7万辆,增幅仅为3%,创2000年以来的新低。

  此外,汽车维修与养护、汽车改装与美容装饰、汽车配件以及车载电子电器等市场也面临困难,企业裁员信息此起彼伏,间接反映了汽车服务市场的惨淡景象。

  4.汽车零部件出口增长效益下滑

  汽车工业协会汽车零部件制造业指标快报显示,2008年前11个月实现利润总额567.1亿元,同比增长15.44%,但销售利润率仅为6.4%,较去年同期下降6.68%。汽车零部件企业亏损加剧,前11个月亏损企业数目由去年的1142个增加到1494个,亏损总额达45.4亿元,较上年同期增长36.22%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册