首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突破3000:景气还是泡沫?

2009年07月06日 02:07 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙戴若·顾比

  在3000点附近的停顿没有按照预期发展。上海市场迅速越过这个位置。市场继续向上猛烈运行的可能性有限。3000点是一个重要的历史阻力位,所以市场更有可能在这个大致区域停顿下来。

  如果市场没有在这个区域停顿,那么就有市场形成泡沫的危险。泡沫有六个特征:

  1)趋势的倾斜度增加,变得非常陡峭。

  2)指数上涨的动量也增加。有几天的大幅运行。

  3)顾比复合移动平均线短期组开始显示出更宽广的分离。

  4)顾比复合移动平均线长期组上边缘和短期组之间的分离大幅增加。从2009年3月开始以来的大部分期间中,顾比复合移动平均线长期组和短期组之间的分离程度大致保持不变。这证明趋势稳步、可持续地上涨。分离程度的增加是潜在泡沫的一个早期预警信号。

  5)长期组平均线分离程度开始快速增加。

  6)在某些泡沫的情形中,头肩形态形成。这个形态没有在上证指数中形成。

  交易者仔细观察泡沫形成的证据。市场的最好结果就是在2900点至3000点之间附近盘整一个时期。市场回撤到这个盘整区域的可能性较高。这可能标志着在2900点至3000点之间一个横向形态和一个宽阔的交易带的开始。这种横向的发展将使指数接近顾比复合移动平均线长期组的上边缘,当前位于2800点附近。这种行为是趋势的一个停顿,它并不显示趋势方向的变化。

  2900点到3000点之间的区域是一个历史支撑盘整区域。但是在新市场条件下,这个区域精确的边缘可能发生变化,可能会发展成为一个更宽阔得多的盘整区域。上边缘可能在3100点附近形成,下边缘可能在2800点附近形成。指数下跌到这个位置属于上升趋势的一个正常的回撤。重要的特征是盘整行为:小幅回落将从顾比复合移动平均线短期组的下边缘反弹;更大幅的回落将从顾比复合移动平均线长期组的上边缘反弹。(编译:陈静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册