首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板信披“纸网兼顾” 强化透明度符合市场需求

2009年07月06日 02:30 来源: 证券日报 【字体:

  □ 朱 梓

  创业板的推出正渐行渐近。由于创业板上市公司具有规模小、业绩不稳定、经营风险高、退市风险大的特点,建立一套高质量、高效率的信息披露制度,让投资者面对充分揭示的风险自行决策,显得尤为重要。这不仅是中国创业板安身立命的基础,也是未来发展成败的关键。

  上周,中国证监会发布《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则》之《创业板公司招股说明书》和《首次公开发行股票并在创业板上市申请文件》征求意见稿。值得关注的是,此次招股说明书提出“实行网络披露方式、强化信息持续累积”。创业板招股说明书在中国证监会指定网站和公司网站披露全文,在指定报刊作提示性公告。这样,不仅可以降低发行人费用,有利于上市公司信息披露的持续积累。

  不过,笔者认为,实行网络披露方式,更重要的还是增加信息的透明度,便于投资者增加对创业板上市公司的了解。

  长久以来,上市公司的信息披露问题一直是投资者抱怨的主要问题之一。如今,随着创业板即将推出,信息披露的透明性显得更为迫切。因为创业板上市公司具有规模小、业绩不稳定、经营风险高的特点,投资者在投资之前,必然需要对创业板的企业做深层次的了解。同时,还需要对公司此前所披露的信息进行全面的梳理。

  通过网络,可以把上市公司的信息披露持续积累起来,让投资者在需要的时候,随时查阅。保护投资者的合法权益历来是监管工作的重中之重。而保护投资者合法权益最基本的措施之一,就是不断改进和强化上市公司的信息披露,增加市场的透明度。

  经过十多年的改革和发展,我国的资本市场基础性制度建设明显加强,上市公司质量不断提高。但是,一些不和谐的因素仍然存在,部分上市公司信息披露不透明就是其中之一。

  其实,信息披露透明是市场呼吁已久的事,但不透明的情况缘何屡禁不止?其一是利益驱动,即庄家与个别上市公司勾结,暗箱操作,通过虚假陈述谋不义之财。其二是上市公司内部治理尚不到位,对公众关心的信息披露不及时、不全面。有时候,即使基本面即将有重大变化,上市公司却能振振有辞:“目前无任何应披露而未披露的消息”。其三,信息披露制度尚有不够完善之处。

  值得欣慰的是,监管层在对及时、严格处理违规信息披露的同时,也对相关制度进行了不断完善。

  强化信息披露要求,是资本市场发展的最基本原则。虽然任何措施都不可能消除创业板的固有风险,但采取有效监管措施能降低这些风险。在创业板即将推出之际,监管层对创业板企业提出“实行网络披露方式、强化信息持续累积”,显然是对加强上市公司信息披露更加透明化的体现。只有加大监管力度,强调信息披露及时性、有效性、完整性,保证创业板上市公司信息披露尽量透明,创业板才能做到平稳启动、有序健康发展。

  完全可以期待的是,随着信息披露制度不断完善,上市公司诚信信披蔚然成风,已经为时不远。

  相关专题

  创业板登陆中国倒计时

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册