首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费与储蓄 牵动股票市场起伏的两根导线

2009年07月06日 02:33 来源: 证券日报 【字体:

  本报综合报道 消费与储蓄,犹如一枚硬币的两面。只有这两面和谐发展,才能促使经济发展进入一个良性循环。没有储蓄,就没有投资,资本市场也就会成为无源之水,最终干涸。因此,消费与储蓄成为牵动股票市场起伏的两根导线,每时每刻都在影响股票市场。

  7月2日—4日,由中国国际经济交流中心主办的以“全球金融危机与世界经济展望”为主题的全球智库峰会在北京举办。在主题为“重建平衡-全球消费与储蓄”的主论坛上,来自政府、研究机构、高校的权威人士对消费与储蓄的关系提出了许多真知灼见。这些权威人士的观点既开拓了人们的视野,又加深了人们对消费与储蓄的认识。

  国家统计局局长马建堂表示,不能“妖魔化”中国的投资。马建堂认为,不能“妖魔化”中国的投资,只要投资是合理的、充分的、不可或缺的。改善民生,调整结构,发展生产,都需要政府投资,不能从一个极端走向另一个极端。

  中国的国民消费一直在增长,之所以消费率呈现逐年走低趋势,主要是消费增长快,投资增长更快。就消费和储蓄而言,虽然消费率也在提高,但没有储蓄率提高得快,原因是东亚地区节俭的文化传统对提高储蓄率起了很重要的作用,同时中国老百姓由于养老、大病等对未来个人生活持谨慎态度。此外,收入差距拉大,也是影响消费下降的重要因素。

  不能把投资率“妖魔化”,中国确实存在储蓄率高、消费率低的问题,因此正在不断增加消费。但是,不能从一个极端走向另一个极端。“对一个家庭而言,如果把钱都花掉,这个家庭的生活怎么改善呢?如果一个国家每年新增收入全部花掉,不去建铁路,不去投资,这个国家怎么能发展呢?”

  改善民生,调整结构,发展生产,都是需要政府投资的。“不能妖魔化投资,只要投资是合理的,是充分的,是不可或缺的。一个国家,一个社会要发展,不投资是不可能的,所以不要妖魔化投资。”

  对于怎么促进消费增长,马建堂说,最为关键的是提高消费倾向比较高的低收入人群的收入,加快建设符合中国国情的广覆盖的社会保障体系,以及平衡不同人群的收入。

  财政部财科所所长贾康表示,避免不可持续消费 加大高收入阶层的税收。贾康说,我们的促进消费的考虑主要是要促进低中收入阶层的消费水平的适当提高。在促进消费方面,主要关注的应该是怎么样合理的促进低收入阶层的消费。

  从财税政策方面:

  第一,要提高低中收入阶层消费能力,特别是低收入阶层消费能力。中国是一个世界上最大的二元经济体。大部分人口仍然在户籍上认定为农村的居民。我们的城市化率只在40%左右。提高农民的收入,在这些年已经采取政策的基础上进一步的改进完善。比如说对于务农农民的直补,对于他们的综合值,都是在提高他们的收入。

  第二,应该要通过财税政策的努力和其他方面的制度建设,消除社会成员消费方面的后顾之忧。中国储蓄率比较高其中一个主要原因是在经济社会转轨过程中,相当大一部分低中收入阶层,他在有支付能力的增加方面,他采取非常谨慎的态度,尽可能的提高储蓄是为了应对他们以后在养老、子女教育、医疗改革、住房改革后面带来的后顾之忧。

  第三,发掘消费的潜力。最典型的在农村区域,我们已经在积极的实验家电和汽车摩托车的下乡,政府给予必要的补贴。发掘农村区域在临界点之下的阶层的消费潜力。城镇也在积极实验无抵押担保住房的消费信贷。住房和汽车可能还要有另外一些制约,其他一些耐用消费品可以实验无抵押的消费信贷。这是发掘消费潜力。

  第四,合理调整分配收入的格局,抑制不合理的收入悬殊。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册