首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从经济危机中所学到的五点收获

2009年07月06日 03:01 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:不得不承认,波浪滔天的全球经济危机,或多或少地改变了我们的生活。事至今日,多国经济的衰退难以遏制,天文数字般的刺激资金前赴后继,全力挽救全球经济的战役仍在继续。危机的压力和变革的阵痛让我们陷入困境,对我们提出警示,促进我们反思与总结并试图寻求未来前进的方向。为此,建信基金诚邀业内资深学者与专家,与我们分享他们对未来中国经济乃至全球趋势的思考。这些智慧的结晶或将拓宽我们的视野,并帮助我们寻求新的投资机会。

  □ 徐怡丹

  我们是否已处于衰退的底部?统计数据提醒我们美国正在修复,库存在迅速减少,这在衰退阶段通常是一个好的信号。房地产的销售数据在一些重灾区增长迅速,物价也停止了下降的趋势。新的失业率数据虽然依旧很令人心寒,但相比几星期前人们所预期的要好的多。铁矿石的价格也趋于坚挺。美国对几个大的贸易伙伴,如加拿大和中国的出口持续增长。

  经济生活中最黑暗的时刻已经过去,坏消息接踵而来的时代看上去已经结束,这通常预示着复苏即将来到。但我们还是要问,我们在此次经济危机中学到了什么?

  美国著名经济学家本·斯坦认为在这场危机中,有一些东西是值得记住的。首先我们必须拥有足够的由政府担保的流动资产,短期政府债券投资工具及由全国信贷联盟署担保的信用账户在真正危急的时候帮我们度过甚至几年的难关。这一明智的计划要求投资者囤积其所有的流动性资产直到股市恢复增长。这是在类似于此次这样的危机中唯一有效的战略。

  其次,我们必须向保险公司“道歉”。许多年来它们为我们提供了非常棒的年金产品,这些产品不仅给我们提供了最低保障,实际上还保证了最小限度投资组合的增值,尤其在收入递减的年份里这一点非常必要。

  第三,一旦我们有足够的现金可以使我们在夜晚安然入睡,我们还必须分散风险。

  第四,我们需要明智地生活。正如古训所言:没有比贪婪的欲望更糟的灾难。

  第五,我们必须了解何时买卖。例如当大家对房市彻底失望的时候通常就是最好的买入时机。“在我人生中的每一次房地产危机中,那些在房地产经纪商流血时购入的人通常都有不错的收益。没有任何房地产危机会永远持续,这一次也同样。” 本·斯坦说。

  没有人能预测将来,但我们能评价过去。如今安全在人们眼中越来越成为一件稀有而美好的事物,安全的资产在于我们如何经济地获得。这是一场令人感到恐惧的危机旅程,庆幸的是,我们有理由希望它将近完结。希望我们从中能吸取一些教训,并且对未来有用。

  (本文为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册