首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三板市场及其投资机会分析

2009年07月06日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙长江证券000783行情,爱股,资金 叶俊

  目前,已有不少符合在中小板上市的企业开始选择在“三板”挂牌。这主要是由于自去年以来,主板市场上的融资活动放缓,而与此对应的是,中小科技型企业的融资渴求正在不断加剧。然而主板市场上市过程的漫长仅是企业选择“三板”上市的原因之一。由于去年下半年以来,宏观经济环境恶化导致大批企业的盈利水平大幅下降,因此“三板”上市的低门槛,甚至是亏损企业也可以挂牌的优势无疑也成为吸引众多企业的另一个重要原因。此外,由于成本低、时间短、程序便捷等,“三板”的吸引力在增大。

  相关制度改革呼之欲出

  随着“三板”市场越来越为广大企业所熟悉和认可,市场自身的扩容速度也在加快。统计数据显示,新挂牌公司从2007年的14家增加到2008年的17家,2009年前两个月的新增挂牌家数已达10家,为历年最高。 据预测,今年将会有200余家企业在“三板”挂牌。

  在扩容步伐加快的同时,制度层面的改革也呼之欲出。正在积极推动中的交易制度改革,将包括推出券商端电子化报单,增加定价委托方式,将代办系统账户与深交所主板账户合并等一系列举措。“三板”市场的流动性有望得到显著提升。而一直备受市场关注的主板、创业板和三板市场之间的“转板绿色通道”也正在拟建中。

  三板市场的定位

  为了让投资者更好的把握三板市场的投资机会,我们首先简单了解一下什么是三板市场。中国的三板市场起源于2001年“股权代办转让系统”。目前包含三类企业股:第一类是历史遗留问题公司,主要指从STAQ、NET法人股市场转过来的股票;第二类是因为连年亏损、走投无路而被迫从主板上摘牌的企业;第三类,是2006年初,国家批准中关村000931行情,爱股,资金科技园区的高科技企业在三板市场进行交易后挂牌的企业。同年1月23日,高新技术企业世纪瑞尔和北京中科软进入代办股份转让系统挂牌交易,三板市场开始摆脱“垃圾股收容站”的角色。第三类企业股,被称为“新三板”。

  从发展目标来看,未来我国资本市场架构的设计应分为主板市场、中小企业板市场、创业板市场、三板市场、大区域的产权市场以及地方性的产权交易市场等六个层次。“三板”在其中的定位,是为非上市的高新技术公众公司提供高效、便捷股权转让和投、融资平台。“三板”对企业具有以下的功能:(1)宣传功能;(2)培育功能;(3)价值发现功能;(4)融资功能。融资是中小企业最关心的问题,而“只挂牌、不融资”,曾是人们对三板最大的遗憾。2006年11月,北京时代和中科软两家公司私募增资案例宣告:三板是具有融资功能的。

  三板市场的投资机会

  从本质上来讲,三板市场的主要任务是承载与缓减上市公司退市的压力,应该做到适度的活跃,既不应该被看成“垃圾桶”,也不要被想成是现成的“金矿”。我们认为,在整个市场体系有望得到改善的背景下,三板市场在未来是存在投资机会的。这是因为:1、为了减轻主板上市公司的退市压力,激活三板市场将成为管理层的政策方向,推出相关的政策利好应在意料之中;2、目前在三板市场转让的大部分公司仅将三板转让作为一个过渡,最终在主板上市将是这些公司的主要奋斗目标;3、国内投资者进入三板市场成本低,基本没有投资进入壁垒,管理层对扩大三板市场投资者规模有极大的调控能力;4、目前三板市场部分股票的价格较主板而言有明显优势。

  历史一次次证明:一个大幅暴跌,几乎没人赚钱的市场,就是一个未开发的金矿。曾经的粤传媒002181行情,爱股,资金如今转板成功,且在A股市场形成一定的赚钱效应,那么其余的个股就更值得期待,尤其是绝对股价极低个股对游资是极具吸引力的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册