首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三思上海塌楼之困

2009年07月06日 03:46 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  上海塌楼事件令人震惊。目前,就该楼为什么遭致倒塌的厄运,众说纷纭,并引起了诸多思考。我以为,这座楼倾覆造成的困顿,是坏事,也是好事,其由有三:

  其一,该楼的倾倒,不幸中侥幸地拯救了准业主的生命。试想,如果此危楼是在入住后倾覆,将会造成什么样的悲剧?笔者不知道这座13层的楼房有多少户型,但大体匡算,如果此楼入住后倒塌,至少有数十户居民难逃厄运。所以说,危楼与其说在入住后倒,倒不如在入住前倒。

  其二,该楼的倾倒,把住宅的建筑质量问题大白于公众面前。有报道说,专家组已经给出了一份初步意见报告,认为导致楼盘倒覆的主要因素是施工不当,在一侧堆土过高与另一侧开挖基坑的共同作用下,致使高楼在顷刻间倒覆。这份初步意见报告也许有其合理之处。但6月30日晚,我在电视上看到,主持人援引一日本评论者的话说,致使高楼倒塌的主要原因是地基不牢固,他对图片画面所显示的该楼断面地桩钢柱“稀而细”几乎难以置信,认为这是难以理解的“中国童话”。此话不无道理,用几根细铁棍似的东西怎能挑负起十几层楼的重量。这里既有用材不当、偷工减料的嫌疑,也有不讲科学的问题。正如有网友说的:中国“从来不缺乏技术,而是需要涤荡质量被孤悬的氛围”。

  其三,该楼的倾倒,对更多的建筑商起到警示作用。作为国际大都市的上海,普遍被人们认为各方面包括建筑业科技水平较高。然而,此次住宅楼倾覆事故却偏偏出在上海,其他城市的建筑质量如何就更不能乐观。住宅楼的倒塌,也暴露了我国建筑质量监理的缺失。看来,对楼房建筑质量的监理,不能仅停留在楼房完工后进行,而应该在设计、开工、打桩、夯实地基、水泥浇灌、楼层升级等各个环节进行严格的质量监督。

  对这起事故,也许还有其他更深层次原因有待追查。但笔者以为,目前最要紧的是,要以此事故为教训,对各地在建或已完工的建筑进行一次彻底的质量排查,把不安全隐患降到最低限度。如果我们注意举一反三,从中总结出值得借鉴的规律性东西,也许对提升我国整体建筑水平大有裨益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册