首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来10年中国资本市场进入回报期

2009年07月06日 03:48 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  北京大学公共经济管理研究中心证券市场与政策研究所所长 李国魂

  2009年7月2日,沪指A股报收3060.25点,这是金融危机以来国内股市在2008年创下1664点的最低点后,重新回到3000点以上。股市投资者似乎再一次看到了股市真正回暖的迹象,一阵欢欣鼓舞。

  如果说经济真正回暖,未来股市会一路上行到2007年的历史最高点位,这的确太过夸张,但只要正视中国的长远发展前景,我们能够充分认识到中国资本市场已经处于国民经济体系中的核心战略位置。在2008年12月第一届中国资本成长论坛上,我提出,当时的1700多点,对于每一个投资者来讲,绝对处于使自己成为伟大投资家巴菲特人物的历史最佳位置,把握好中国未来10-15年,你也可以成为巴菲特。同时,我发表了中国资本市场五级高效快速增长理论。但是,基于当时市场整体的悲观情绪,我所提出的理论并未被各方认可,直到今年5月份,我才收到各方面的赞同。

  虽然上半年股市演绎了一路奋进的序曲,但正如我去年年底所讲,2009年包括基金在内的所有机构都不可避免地继续踏空迎面而来的本轮行情,继续演绎追涨杀跌的游戏。因为,我们知道,所有的业内机构对2009年的预测就没有一家能够预测到3000点以上。但是,就在最近这一两周,我们又看到了这些机构们截然不同的观点,已经充满了高度亢奋的气氛。

  这种转变说明机构们已经开始用一种全新的眼光和境界开始审视中国资本市场,触及到了深层次的内涵。这种转变以及中国经济的企稳和举国庆贺建国60周年等因素,也将预示着未来两三个月A股市场还将继续给投资者带来惊喜,不排除上证指数具备冲刺4000点高位的动能。即便回调不可避免,我们也不能否认,中国资本市场20乃至30年的大牛市序幕才刚刚拉开,今后时期的中国股市将更加精彩。

  中国资本市场将从容经历10-15年的辉煌期

  30年改革开放,已经为中国实施百年发展的重大战略奠定了重要的物质基础、人力基础、资源基础、资本基础。而中国资本市场也已完成18年的投资成本期,而后10-20年中国将经历资本市场的回报期。在中国资本市场逐步成熟期,股市投资者为其他产业的发展率先做出了巨大贡献。虽然这种贡献涉及到利益格局的深刻调整,同时也使得这一市场的众多参与者财富缩水。但是,站在当前和今后长远发展的战略高度,可以确定,正是中国资本市场融资功能这一重要作用的有效发挥,构成了中国在过去一年强势战胜各种艰险考验、有效抵御重大冲击的重要因素,也为即将到来的投资回报期奠定了坚实基础。

  未来10-20年,中国的资本市场将进入前所未有的战略发展时期。这是由我国资本市场所处战略位置所决定的。

  首先,中国的股市已经完全融入了国家重大战略决策体系,同时也具备了历史上最好的政策环境。胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话里指出:“必须积极探索能够极大解放和发展社会生产力、充分发挥全社会发展积极性的体制机制,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”,这成为党和国家对资本市场大力发展和扶持的最新也是最为重要的纲领性文献和指针,从前所未有的战略高度指出了中国资本市场的重要位置和关键作用。

  第二,开始于2004年的股权分置改革,革除了中国资本市场因股权分置而导致的利益分置、价格分置等制度弊端,至少从制度层面解决了长期影响我国资本市场健康发展的重大历史遗留问题。最具代表性的是2004年1月31日国务院发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》以及2008年12月8发布的《关于当前金融促进经济发展的若干意见》两个纲领性文献,都赋予了资本市场重要的战略地位。由此使中国资本市场成为全球关注的重要市场。

  第三,我国已将历时30年呕心沥血积累起来的国家核心支柱产业、企业放置于这个风险与利益共存、机遇和挑战同在的市场,将国家和全民命运同资本市场紧紧联系在一起。包括中国石油601857行情,爱股,资金中国石化600028行情,爱股,资金工商银行601398行情,爱股,资金中国人寿601628行情,爱股,资金中国联通600050行情,爱股,资金等一大批关系国计民生的重点企业先后上市,使资本市场的质量结构容量得到根本性改善,上市公司已经成为支撑国民经济又好又快发展的重要力量。

  第四,融资功能得到充分发挥。特别是自股权分置改革开始,股市筹措资金大幅上升。截至2008年,境内上市公司家数达到了1675家(A、B股公司)。境内资本市场累计为企业融资2.3万亿元人民币;共有159家境内公司到境外上市,筹资总额1120亿美元。通过境内和境外共计筹措资金总额超过了3万亿人民币,许多身陷发展瓶颈的国有企业由此获得新生。

  第五,截止到2008年底,沪深两市股票账户数和开放式基金开户数双双超过了1.2亿多户。从投资者队伍来看,中国1亿多人和千万个家庭将是中国资本市场继续发展壮大的最为关键的中坚力量,也成为30年改革开放取得举世瞩目成就的重要标志之一。

  未来,中国经济将突出体现在更加注重环境保护和生态建设,更加注重资源科学开发和有效利用,更加注重全民整体和文化水平的提高,更加注重科技创新和自主创新,更加注重社会保障和医疗保障,更加注重维护国家安全和经济安全。这都将给资本市场突出体现在给投资者带来良好回报的机制和体制创造了条件。

  目前已进入农村资本快速成长期

  近年来,我国上市公司业绩和规模同步快速增长,一大批实力超群、效益递增的重量级企业先后涌现。特别是自2006年开始恢复新股发行和融资以来,两年募集资金总额超过了前15年的总和,这些资金已经或继续为上市公司从根本上进行产业整合、升级换代、扩大市场、提高效益产生重大而深远的影响,其蕴含的效能必将成为启动一轮高效回馈投资者的周期。

  目前,中国已经完成了以股权分置改革为标志的资本投入夯实基本期,下一步,中国资本市场将进入农村资本快速增长期,并在2015年之前形成以农村农业农民为主的金融市场。

  中国有2.25亿的农民工,他们辛勤耕耘于城乡之间,蕴含并且形成了巨大的生产力,这构成了我国有别于其他任何一个国家的重大标志,也成为最具中国特色的资本市场快速增长的一大层级。近年来,中国农村8亿多居民特别是2.25亿农民工的金融和投资意识的普遍提升,并已经迈出了实质性投资步伐。

  农村资本市场之所以成为中国资本市场新一轮增长的引擎,第一,农民工每年在城乡之间流动所引发的农村思想观念、投资意识、理财思维、创业行为等将有效带动金融创新产品和新的投资群体;第二,银行信托、证券公司等各类金融机构,将必然意识到到整个中国农村整体财富增长的重大机遇,加快向城乡结合部以及农村腹地渗透,实施扩大网点、扩大资源、扩大市场的新型战略目标,有效引导和带动更多的农村人口关注和投身资本市场,形成中国资本成长的新生力量;第三,接受高等教育的农村人口总体数量出现质的飞跃,并由此催生全体农村居民金融投资意识的广泛普及;第四,中外金融机构积极开发适合广大农村居民的多层级金融产品,并通过价值体现产生新的推广效应;第五,科技、文化、体育等产业迅速同农业农村农民展开产业转型的深入合作,促使新兴产业和分工在农村兴起,形成新的资本增长动能。

  自2009年开始,中国将演绎新一轮的农村资本快速增长期。预计将在2015年之前形成以农村、农业、农民为主的资本成长层级。仅就证券市场而言,中国广大农村和城乡结合部将会出现企业上市热潮,年均将有1000万以上的农村居民和机构投身资本市场,中国资本市场依然处于高速增长递进的快车道上。

  (《中国经济周刊》记者李凤桃根据李国魂所长做客《中国经济周刊》“每月讲坛”时的演讲采访整理。本文论者观点,不代表本刊立场。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册