首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市下半年应重点关注四大行业

2009年07月06日 03:48 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  太平洋601099行情,爱股,资金证券研究院副院长 刘军

  流动性和复苏预期是推动股市核心驱动力

  1月到3月,A股市场行业涨幅排名的情况是:有色金属、房地产、电子元器件和证券,涨幅分别达到93%、63%、60%、56%。其中,新能源板块是电子元器件行业大幅上涨的主要原因。在整体业绩大幅下滑的情况下,新能源概念不需要业绩的实际支撑,是证券市场最好的一个投资品种。这说明在通胀预期下,资金主要流向了大宗商品、地产和资本市场。

  3月到6月,涨幅最高的是煤炭、银行、房地产和钢铁四个行业,涨幅分别为43%、42%、40%、29%。煤炭和房地产继续上涨仍是通胀预期的推动。与经济增长同步的银行和强周期行业钢铁业的上涨反映了市场对经济复苏的预期大幅加强。

  复苏速度和业绩增长是下半年的核心

  下半年国内流动性依然保持充裕,但最宽松的阶段已经过去。复苏已经是一个确定性事件,已经进入V形的右侧,中国的经济不会二次探底,因为下半年投资仍会保持高速增长,同时中国的消费稳定,出口已越过了最坏的阶段,但未来的增长速度存在争议和不确定性。

  从市场的估值而言,目前A股市场整体动态市盈率是26倍,已经回到合理水平,算术平均市盈率为54倍,在结构层面已存一定程度的泡沫。考虑到宏观经济政策导向,2009年流动性持续保持宽松,成为A股市场的稳定器,市场不会出现大幅下跌的局面。但中国实体经济内部流动性供应最宽松的阶段已经结束,无法继续推高市盈率,也就无法成为推动股市继续向上的主要力量。从目前市场机构估计2009年A股净利润的增长率在11.5%-15%之间,与自上而下估计的利润增长率存在较大偏差,市场可能过于乐观。基于流动性和基本面转暖的趋势,大盘存在惯性冲高的可能。三季度由于中报披露,出现业绩预期的调整,从而导致市场的调整,但调整的幅度不会太大。下半年的波动核心区间在2500-3500点之间。

  投资主题的选择

  由于下半年出口快速恢复的可能性不大,同时市场乐观估计可能出现调整,投资主题的选择应该在国家投资拉动内需的题材中,寻找确定性增长的行业和公司品种。

  根据自上而下和自下而上两种方法,我们具体提出了下半年业绩有确定性增长的四大行业:消费、银行保险、房地产和涉及到国家固定资产投资的拉动行业(基础建设和电网投资)。

  对于长期的发展趋势,我们的一个判断就是中国的消费率面临一个向上的拐点。根据G20国家的经济发展经验,在一个国家的工业化过程中消费率[消费率=消费(居民消费和政府消费)/GDP?00%]呈下降趋势,之后呈逐步回升的态势。随着经济发展程度的提高,消费率呈现U型走势。中国1978年到2007年的消费率从1978年的60%,逐步下降到2007年的47%,目前,中国的GDP已经超过经验拐点,人均GDP达到2320美元,相对于美国、日本、韩国目前60%左右的消费率,中国的消费率还有很大的上升空间。因此,我们认为消费类行业(商业零售、食品饮料)将面临一个加速发展的局面。

  基于行业景气度上升和业绩可能超预期的行业选择,我们选择的就是商业零售、食品饮料、银行、地产和涉及到国家投资的水泥(基础设施)、电气设备(电网投资)等行业。下半年还有一些投资机会就是并购重组。并购重组的关键在于有强有力大股东的推动,因此最看好两大类重组,第一类就是央企整合,到2010年央企数量将从目前的143家整合至80家到100家,未来两年将是央企整合的高峰期。投资机会分布于军工、电力、煤炭、航空、航运、电信、石油石化等七大行业。第二类是地方政府主导的区域振兴规划,目前主要是上海重组概念股。根据上海国资委发展规划,到2010 年上海国资至少将有30%以上的经营性资产集中到上市公司,即今明两年将有1000亿资产注入到上市公司中,存在明确的投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册