首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝高速招股流动性现隐忧

2009年07月06日 04:18 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  上周A股市场高歌猛进,上证指数成功突破且在3000点上方站稳,并有向3100点突进的趋势。个股行情也渐趋活跃,不仅仅体现在金融地产等主线持续火爆上,而且还体现在电力股等前期滞涨股纷纷崛起等信息上。如此来看,本周A股市场的趋势或相对乐观。

  通胀概念股活跃

  上周A股市场存在两大主线:

  一是金融地产股等行业景气主线。尤其是地产股,该行业在近期似乎走出了去年下半年的“速冻”阴影,出现了房地产量价齐升的特征,而且舆论还屡屡爆出新“地王”持续产生。“地王”的再度出现,其实就反映出房地产行业景气再度激发了地产商拿地的冲动。所以,地产股、银行股等品种的二级市场股价随之而动。

  二是补涨主线。从上周初的钢铁股、工程建设股再到上周末的电力股的崛起,无一不佐证着补涨行情的主线在向纵深发展。

  而这两大主线的背后其实隐含着一个信息,那就是流动性。因为只要有充沛的流动性,就会有通货膨胀的预期,而有了此预期,地产等大宗商品价格就会有涨升的乐观预期。这反映在证券市场上,就是地产股、黄金股等品种的活跃。

  与此同时,热点的全面开花,同样离不开充沛的流动性。

  所以,业内人士认为,流动性激发市场活力,牵引着A股市场的行情向纵深发展。

  当心货币政策微调

  既如此,有观点就认为,只要流动性存在,那么A股市场就会在震荡中延续上升趋势,为何?

  一是因为流动性的充沛,可以赋予金融地产股强劲的涨升能量,毕竟流动性就意味着通货膨胀预期的存在,就会使得市场参与各方形成对房地产、银行等金融行业的乐观预期,支撑着这条主线向纵深发展,进而支撑A股行情向纵深发展。

  二是流动性的充沛,可以带来更多的补涨品种。事实上,目前A股市场存在着丰富的后续补涨潜力品种,比如说航运股,该行业与经济周期密切相关,故随着金融地产股的活跃,经济复苏或走出金融海啸的阴影预期就愈发强烈,从而牵引着航运业的乐观预期,这体现在二级市场上,就是航运股的活跃,所以只要流动性存在,就会有新生热点产生,就会有新的聚集市场人气的兴奋点存在,就会推动行情向纵深发展。

  而反观目前A股市场,流动性依然乐观,这不仅仅体现在央行关于继续执行适度宽松的货币政策信息中,而且还体现在各商业银行的信贷数据中,有分析报告预测6月的信贷数据有望突破1万亿元,这对于证券市场来说,无疑是一个相对乐观的信息。

  根据前文提及的逻辑推理,流动性充沛等同于活跃行情的延续,难怪有观点称,目前A股市场行情高度,其实取决于流动性的充沛程度。

  正由于此,也有观点对本周的A股市场略有担心,为何?主要是因为新股发行节奏有提速的趋势:一是中小板的发行节奏,二是成渝高速正式展开A股招股(详见A19版),这意味着主板市场的IPO(新股首次公开发行)也拉开了序幕,从而考验着证券市场的流动性,也考验着行情的延续力度与高度。

  但对此,笔者认为暂可不必过分悲观,毕竟相对于充沛的流动性,目前新股分流资金是相对有限的,其对市场的影响也是相对有限的,尚未达到引起高度警惕的程度。

  投资者真正需要关注的是,货币政策可能的微调(详见A18版)。这或将导致市场流动性有所下降。

  关注两大主线

  综上所述,本周A股市场依然相对乐观。在实际操作中,建议投资者仍可积极持股,主要可关注两大主线:

  一是金融地产股主线,尤其是二、三线地产股因为业绩弹性强,股价弹性更为充沛。近期持续出现了二、三线地产股领涨的态势,故建议投资者密切关注银基发展000511行情,爱股,资金北京城建600266行情,爱股,资金华远地产600743行情,爱股,资金等品种。

  二是补涨主线,主要是前文提及的航运股、电力股以及工程建设股,其中葛洲坝600068行情,爱股,资金中远航运600428行情,爱股,资金长航油运600087行情,爱股,资金金山股份600396行情,爱股,资金等品种可继续跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册